Войти


В России будут «обкатывать» лекарственное страхование

В 2015 году в нескольких российских регионах будут запущены пилотные проекты по лекарственному страхованию. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение по отбору территорий, в которых будут «обкатываться» разные модели такой страховки. Как пишет «Российская газета», пациентам будут возмещать часть стоимости лекарств, назначенных врачом. Как считают в Минздраве РФ, лекарственное страхование выгодно и людям, и государству. В нашей стране из-за дороговизны лекарств далеко не все могут позволить себе длительный прием нужных препаратов. Поэтому зачастую лечатся самостоятельно, а к врачу идут, когда болезнь уже в разгаре.

 

В итоге большая часть расходов в здравоохранении уходит на дорогое стационарное лечение. Но этих излишних трат – на стационары, на вызовы «скорой», на проведение дорогих экстренных операций - можно избежать, если принять «превентивный» подход, направленный на сдерживание развития заболеваний, отметили в медицинском ведомстве Решить проблему, хотя бы отчасти, поможет лекарственное страхование. Пациент прекращает самолечение, потому что знает, что если препарат назначен врачом, он его купит со скидкой, а то и вовсе получит бесплатно (такая возможность предусмотрена для льготников). Врачу становится проще «поймать» болезнь на ранней стадии.


В результате государство серьезно экономит на госпитальном секторе, а показатели здоровья населения улучшаются. «Первой ласточкой» стала два года назад Кировская область, где лекарства со скидкой стали получать не только льготники-ветераны и инвалидов, но и люди в трудоспособном возрасте. Программу распространили на больных гипертонией и ишемической болезнью сердца. Пациенты получают лекарства в аптеке по рецепту врача. При этом сами платят лишь 10% стоимости, остальные 90% – областной бюджет. К слову, при закупках препаратов область добилась больших скидок от поставщиков лекарств. Конечно, пришлось параллельно «работать» с врачами, которых настраивали на усиление профилактической работы.


«Лекарственное возмещение (страхование) отлично работает в развитых странах, – комментирует газете директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Оно оправдано и с социальной, и с экономической точки зрения. В нашей стране на ранних стадиях заболевания пациенты платят за лечение полностью из своего кошелька, при этом многие не всегда соблюдает курс терапии. Это так называемый фактор «неприверженности к лечению». Лекарственное возмещение (страхование) помогает решить эту проблему. Отрабатывая разные варианты возмещения трат на лекарства, важно продумать, как не раздуть спрос, как это было при реализации программы дополнительного (льготного) лекарственного обеспечения. Важно также обеспечить наиболее эффективное использование выделенных бюджетных средств. Думаю, соплатеж со стороны самого пациента – это самый разумный инструмент. Он дисциплинирует пациента. Это как с репетиторством: ученик может спустя рукава относиться к учебе в школе, но когда он занимается с репетитором за деньги, отношение к знаниям становится серьезнее. С другой стороны, соплатеж становится «барьером» к тому, чтобы больной не требовал избыточных назначений, как происходит на практике с льготниками, имеющими право на бесплатные лекарства».


В Минздраве пока не определились, какой именно может быть доля участия пациента. В разных странах подходы разные – это зависит и от структуры заболеваемости, и от возможностей бюджетов, и от многих других факторов. Также неясно пока, какие именно регионы готовы последовать примеру Кировской области.


Минздрав определил лишь самые общие критерии входа в программу: обеспеченность регионов медицинскими кадрами и аптеками, возможность электронного учета и пациентов (наличие регистров по разным патологиям) и отпускаемых им лекарств. Эксперты говорят, что, по крайней мере, пять регионов смогут войти в программу уже в 2015 году.

 

 


Источник: Информационный портал - Повестка дня

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.