Войти


Местная анестезия. Разновидности и используемые средства

Местной анестезией называют разновидность медицинской анестезии, которая собой представляет специально вызванное угнетение чувствительности на тех или иных областях тела. Это возникает за счет блокады нервной системы на разных уровнях.

 

Благодаря местной анестезии можно безболезненно проводить хирургическое вмешательство, делать перевязку, диагностику. В таком случае сначала подавляют болезненные ощущения, потом исчезает температурная чувствительность, тактильная, ощущение нажатия. Когда человек находится под местной анестезией, глубокая чувствительность и сознание у него остаются. А вот при общем наркозе такого нет.

 

Разновидности местной анестезии и используемые средства

В зависимости от того, на каком участке блокирования распространяется импульс, местную анестезию можно подразделить на несколько разновидностей.

 

Анестезия поверхностная

Для того чтобы провести такую анестезию, на необходимый участок нужно воздействовать препаратом-анестетиком. К примеру, для того чтобы вскрыть поверхностный абсцесс небольшого размера, врач пользуется охлаждающей анестезией. Для данной цели используют такие средства, как эфир или хлорэфир, которые испаряются с кожных покровов и благодаря этому кожа замерзает и охлаждается.

 

Если нужно провести операцию на глазах, органах дыхательной или мочеполовой системы, то кожные покровы и слизистые оболочки обрабатываются оросительными растворами-атисептиками, также к ним могут прикладываться тампоны, которые обработаны такими растворами. Обычно в качестве таких средств используются:

- новокаин,

- лидокаин,

- тримекаин,

- дикаин.

 

Кроме всего прочего для поверхностей анестезии могут применяться спреи и полоскания. Если нужно обезболить бронхи и трахею, то необходимо пользоваться таким методом обезболивания, как введение средства при помощи катетера.

 

Инфильтрационная анестезия

При проведении такой разновидности местного обезболивания ткани на участке, на котором будут проводиться манипуляции, пропитывают анестезирующим веществом. Благодаря этому возникает блокировка нервных импульсов, так как обезболивающее средство контактирует с нервными окончаниями.

 

Такую анестезию можно использовать по разным методикам. Один из самых распространенных методов заключается в том, что новокаин вводится под кожу там, где будет делаться разрез. В таком случае периферические рецепторы и мелкие нервы подавляются.

 

Региональная анестезия

Данная разновидность анестезии подразумевает под собой введение обезболивающего средства около большого нервного ствола. Такая анестезия делится на несколько подгрупп:

- проводниковая анестезия,

- эпидуральная,

- спинномозговая,

- внутрисосудистая.

 

Используются подобные разновидности анестезии стоматологами, при проведении операций на внутренних органах, при лечении переломов и так далее. Как правило, используются такие препараты, как:

- новокаин,

- эфедрин,

- бупивакаин,

- ропивакаин.

 

В чем заключается вред анестезии

Невзирая на том, что местная анестезия используется очень широко, в условиях родного дома в том числе, подобное обезболивание иногда приводит к большому количеству осложнений и ненужных реакций.

 

При использовании местного обезболивания могут возникнуть такие последствия, как:

- боли в голове,

- аллергические проявления,

- появление тошноты,

- понижение давления,

- сбой сердечного ритма,

- появление судорог,

- падение в обморок,

- возникновение дыхательной недостаточности.

 

Но все же если местную анестезию сравнить с общим наркозом, то первая является менее опасной и более приемлемой.

Последнее изменениеСреда, 04 февраля 2015 12:52

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.