Войти
Интересно:


Глухих заключенных следует содержать вместе?

Проблемы людей с потерей или ограничением слуха, попавших под следствие и в места лишения свободы, обсудили участники круглого стола в Независимом пресс-центре. По словам инициатора дискуссии - председателя Комитета "За гражданские права" Андрея Бабушкина, попадающий в СИЗО или колонию такой человек оказывается в информационном вакууме, его права ущемляются.

В настоящее время нет точных сведений о количестве неслышащих заключенных. По оценкам экспертов, речь может идти о 400 людях. Как рассказал инвалид по слуху Камран Азизов, который отбывал наказание в Костромской области, проблемы начинаются еще во время следствия. По его опыту, предоставляемый при допросах и в суде сурдопереводчик не всегда может достоверно перевести всю необходимую информацию – в результате, ограничивается право глухого человека на защиту. К. Азизов также сообщил, что не мог общаться с родственниками по телефону, как другие осужденные, а отправка SMS в ИТК запрещена. По его словам, в исправительно-трудовой колонии (ИТК) не предусмотрено световых сигналов – только звуковые. В результате Азизов неоднократно опаздывал на поверки и получал за это взыскания, которые стали препятствием на пути к условно-досрочному освобождению.

Еще одна проблема неслышащих людей в местах лишения свободы – отсутствие возможности пройти переосвидетельствование для получения или продления инвалидности. Об этом сообщил начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов. По закону, администрация ИТК должна организовать встречу подопечных с экспертами медико-социальной экспертизы (МСЭ), однако на деле это происходит не всегда.

Как пояснил помощник начальника Управления по правам человека Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области Александр Лысов, зачастую бюро МСЭ находится далеко от колонии, привезти туда экспертов нелегко. Он также признал существование проблем с сурдопереводом и предложил ВОГ уделять больше внимания подготовке переводчиков. Для поддержания контактов неслышащих заключенных с родственниками Лысов считает приемлемым использование видеоконференций – в ряде ИТК возможности для этого уже существуют.

 

"Мы вправе требовать предоставления услуг сурдопереводчиков глухим, отбывающим наказание", - заявил советник начальника отдела защиты прав человека в местах лишения свободы аппарата Уполномоченного по правам человека Александр Бородулин. По его мнению, решать эту проблему следует законодательно. Возможно, потребуется объединить неслышащих в рамках одной колонии, где будет осуществляться их медико-социальная реабилитация.

 

Представители УФСИН Москвы и Московской области предупредили, что провести такое объединение практически невозможно: заключенные разделены по ИТК в зависимости от характера и тяжести преступления и др. В ответ Бабушкин предположил, что можно создавать специализированные отряды. Он также предложил участникам обсуждения подумать о вариантах решения названных проблем и представить их в Комитет "За гражданские права". Рекомендации круглого стола будут доработаны в течение недели и переданы в органы исполнительной и законодательной власти.

 

Сообщение АСИ   28.06.2010 МОСКВА

 

Другие материалы в этой категории: « Учиться вместе - это реально Травма "ныряльщика" »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»