Травма "ныряльщика"
- Автор Мелкумов Олег
- Опубликовано в Обзоры о людях с ОВЗ. Статьи и интервью.
- 0 комментарии
ЧАЩЕ ВСЕГО «ТРАВМУ НЫРЯЛЬЩИКА» - ПЕРЕЛОМ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ – ПОЛУЧАЮТ ДЕТИ, ЛИБО РАЗГОРЯЧЕННЫЕ АЛКОГОЛЕМ, МОЛОДЫЕ МУЖЧИНЫ, ПРЫГНУВШИЕ В ВОДУ С БЕРЕГА В МЕЛКОМ МЕСТЕ
В больницы почти каждый день привозят горожан, получивших «травму ныряльщика». На языке врачей она так и называется - травма ныряльщика: когда при ударе головой о дно водоема во время ныряния происходит перелом шейного отдела позвоночника. Обычно такие пациенты начинают поступать в июле. Нынче же лето выдалось жарким, и горе-ныряльщиков «скорая» стала привозить на месяц раньше.
Нейрохирурги начинают бить тревогу с приходом первых жарких дней, когда люди стремятся поближе к водоемам. Ныряния нередко заканчиваются тяжелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга, которые приводят к полной неподвижности.
Кому повезет, спинной мозг остается целым и невредимым, кому нет - наступают повреждения разной степени тяжести.
Очень часто во время удара позвонки смещаются, дробятся, отломки костей задевают и пережимают спинной мозг, отчего он перестает проводить импульсы. У пострадавшего могут не двигаться рука, нога, левая или правая часть тела, но чаще всего полная парализация. Тогда восстановление занимает много времени, некоторые пациенты, к сожалению, остаются инвалидами.
Будет ли человек ходить, зависит от того, насколько быстро его достали из водоема, успел ли он нахлебаться воды.. - И, конечно же, от того, правильно ли оказали помощь. Каждый год врачи просят: придя на отдых к озеру или реке, не прыгайте в воду с разгона. Сначала изучите дно. Помните, что травмой ныряльщика заканчиваются не только прыжки в воду с высоты, но и ныряние с берега и игры, когда люди бросают друг друга со скрещенных рук.
До закрытия купального сезона врачи ожидают большой наплыв таких больных - на улице погода совсем жаркая. Как не вспомнить здесь одну простую истину: не зная броду, не суйся в воду!
Как правильно оказать помощь человеку, получившему травму ныряльщика
Как можно скорее вытащите пострадавшего на берег, уложите на спину и освободите дыхательные пути от воды. Затем под шею положите валик из одежды. Вызовите "скорую помощь". Не пытайтесь вправлять шейные позвонки: вы можете дополнительно травмировать спинной мозг.
Все бригады "скорой" имеют жесткие воротники, которые обязательно надевают на шею пострадавшему.
Если вы находитесь в таком месте, куда вызвать врачей невозможно, и пострадавшего придется везти в больницу самим, положите его на доску и зафиксируйте голову: шея не должна быть ни согнута, ни вывернута. Жесткий воротник сделайте из рубашки или брюк, набив рукав либо штанину землей, и обложите им шею.