Войти


Новый рубеж для слепого покорителя полюса – покорение экзоскелета

Марку Поллоку 35 лет. Он ослеп в 22 года и уже после этого покорил Южный Полюс. С тех пор на его счету много достижений, но главным сейчас для него является борьба с травмой позвоночника.

 

«В 22 года моя жизнь кардинально изменилась: я проснулся слепым. Тогда я думал, что мой мир рушится и буквально уходит у меня из-под ног». Однако молодой человек нашел в себе силы и решил направить всю свою энергию на занятия спортом: все отрицательные эмоции Поллок оставлял в спортзале. После нескольких лет интенсивных тренировок инвалид стал первым в мире слепым человеком, преодолевшим Южный полюс пешком.

 

В 2010 году на долю Марка выпало очередное испытание: после случайного падения из окна второго этажа он больше не мог ходить. По словам родных, он впал в глубокую депрессию и на протяжении полутора лет отказывался подниматься с постели.

 

Снова вернуться к жизни ему помогла новость о том, что ученые одного американского университета создали специализированный бионический костюм, помогающий передвигаться парализованным людям.

 

«Я услышал об этом, и у меня снова появилась надежда.В Сан-Франциско мне объяснили схему работы новаторского изобретения: датчики, встроенные в низ костюма, реагируют на изменение положения тела. Полученную информацию они отправляют в специализированное устройство, закрепленное на спине, что и позволяет совершать движения».

 

Теперь современные технологии для Марка – это возможность попробовать снова ходить. По своему дому в Дублинеон передвигается в экзоскелете. Новый гаджет дает возможность незрячему и потерявшему возможность ходить инвалидудвигаться.

 

После трагического падения Марка, его друзьями был создан специальный фонд помощи. Этот фонд и помог парализованномуПоллакуприобрести экзоскелет, который он успешно использует, так как верит, что уже нашел способ вылечить свою травму:  «Лечение  там, где есть достаточно воли и силы, чтобы не случилось», - считает Марк.

 

Теперь у Марка и его фонда более глобальные идеи:

“Я надеюсьдонести проблему повреждений спинного мозга до самого широкого круга людей, ещё не знакомых с этой темой. Нельзя зацикливаться только на специализированных группах,  уже столкнувшихся с несчастьем или уже изучающих повреждения спинного мозга, нужно всячески просвещать общество в целом”!

 

Это первый аспект деятельности Марка и его фонда.

Сейчас Поллок участвует в инициативе Всемирного Экономического Форума «Молодые Глобальные Лидеры» ичерез неё планирует повышать осведомленность общества.

“Теперь я пытаюсь обсуждать вопростравм спинного мозга с лидерами со всего мира, я пытаюсь заинтересовать их в поиске решения данного вопроса”.

Второй аспект деятельности фонда - это сбор средств на работу с экзоскелетом и изучение его возможностей.

 

Третий аспект–«это мой собственный труд, моя реабилитация, моя работа с экзоскелетом, моё собственное физическое оздоровление, так как я должен доказывать на собственном примере, что перспективы решения проблемы существуют», - говорит Марк.«Мойэкзоскелет–это целая научная лаборатория. Он напрямую связан с учеными и инженерами, что позволяет анализировать работу устройства, усовершенствовать его и искать новые пути и способы реализации».

 

“Мои прошлые приключения и экспедиции были просто спортивным занятием, в том мире я расширял собственные границы и был авантюристом, сейчас жея скорее искатель... который вступает в область неведомого. За 60 минут, мы с помощником можем пройти 2.800 шагов (что невероятно для парализованного человека!!!). Если мы ломаем устройство, мы тут же получаем от инженеров. Затем они ищут проблему, устраняют её, т.е. идет постоянное усовершенствование модели экзоскелета и работа продолжается.Таким образом, используя устройство для моей реабилитации, мы ведем научную работу: наша группа тестирует его и готовит для последующего использования в массовой реабилитации”.


”Теперь, я пытаюсь помочь найти способы реабилитации после травмы спинного мозга, для этого не нужно отправляться к Южному Полюсу, так как конечный пункт назначения неизвестен. Так же неизвестно и другое:поможет ли мой теперешний труд в решении вопроса. При этом у меня всё больше и больше растет желание внести свой вклад в поиск решения проблемы, ведь у меня и моего фонда есть такая возможность, в то время как большинство пострадавших такой возможности не имеют».

 

Слепота, по сравнению с параличом – это просто цветочки. У паралича есть аспекты, которыеоткрыто не обсуждаются - это проблемы с мочевым пузырем и работой кишечника, нарушение половой функции, болезни сердца, нарушение кровообращения, плотности костной массы, пролежни... и это только то, что влияет на организм! Здесь можно бесконечно обсуждать психологические аспекты травмы. Прибавим ещё проблемы доступности, лекарства, риск инфекций, усталость и психические расстройства. Всё это гораздо, гораздо большее, чем просто потеря работоспособности ноги.


После падения я провел полтора года в больнице- я опять был в депрессии, которую уже однажды поборол, когдаослеп. Иногда я совсем не понимал, что мне делать дальше, хотя уже имел богатый опыт борьбы с депрессией. Но сейчас, мои попытки найти лекарство от паралича -  само по себе уже огромный позитивный стимул.

Я знаю людей, парализованных по 10 и по 20 лет, которые решили сосредоточиться на на том, чтобы жить полной и интересной жизнью, чтобы не чувствовать себя одинокими, беспомощными и отстраненными от мира, в общем, на себе. Может быть,  мне тоже нужно было поступить так.

 

Я чувствую себя лучше, когда хожу или просто нахожусь в экзоскелете. Когда я говорю с инженерами, мне кажется, я делаю что-то значимое. Я ещё не слишком стар для физических нагрузок, я еще не слишком стар для того, чтобы попробовать, я еще не слишком стар, чтобы использовать свой шанс. Эти чувства для меня - почти как та радость, которую я получаю от занятий спортом.

 

Казалось бы прикованный к постели, Марк Полок сейчас ведет как никогда активную жизнь: он усиленно тестирует свойэкзоскелет,ведет кампанию по освещению людей по всему миру о проблемах травм спинного мозга и собирает средства для поиска решения этих проблем.

 

Видео: http://nashput.com/istorii/541-mark-pollok-paralizovannyj-i-slepoj-iskatel-prikljuchenij-pokorjaet-novye-rubezhi.html

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.