Войти
Интересно:


Время простуды и гриппа: поддержите свой иммунитет!

В холодные месяцы года большинство людей простужается — кто-то переносит болезнь на ногах и кашляет на своих коллег, другие же оказываются полностью сражены кашлем, температурой, насморком, болью в горле, мигренью и другими симптомами и вынуждены отлеживаться дома.


Возбудители

В среднем у каждого взрослого человека 2-3 раза в год наблюдается заражение гриппом, вирусы-возбудители которого насчитывают 200 видов. Наиболее распространенными из них считаются те, что относятся к роду риновирусов (РНК-содержащие, размножаются в слизистых оболочках, приводят к воспалительным процессам верхних дыхательных путей, например, риниту). Эти вирусы характеризуются многообразием серологических форм, что серьезно осложняет мероприятия по предупреждению заболевания. Специфическое лечение отсутствует, терапия сводится к устранению симптомов.


Причины заболеваемости

Такое огромное число разновидностей возбудителей объясняет столь широкую распространенность «простуды». Дети страдают от этих инфекций еще чаще — до 10 раз в год. Причиной тому — их не до конца сформировавшаяся иммунная система: она пока не имеет антител к большинству возбудителей, поэтому является достаточно уязвимой. При этом в холодное время года наблюдаются вспышки заболеваемости различными вирусами, поэтому члены семьи могут заражаться постоянно новыми возбудителями и простуда идет по кругу.

 


Мороз и ветер: день простудный

Зимой вирусы особенно легко распространяются, поскольку в холодную погоду слизистая оболочка нашего рта, носа, гортани хуже снабжается кровью, а, значит, возбудителям легче «поселиться» в ней. Кроме того, многие люди в мороз стараются лишний раз не выходить из дома или офиса и находятся в замкнутом помещении, часто плохо проветриваемом. При кашле и чихании в воздух выходят вирусы, а потом они вдыхаются соседями по комнате. Вначале поражаются слизистые носа и ротовой полости, и это лучше время для иммунитета, чтобы показать на что он способен. Если защитная система организма сильна, то она справится с вирусом, если же нет, то он приведет к воспалительному процессу, который распространится в бронхи и другие органы.

 


Цель: вылечить!

Но что же делать, если иммунитет сплоховал и «простуда» все же дает о себе знать? Против симптомов помогут медикаменты. Головные боли, легкая температура снимаются препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту. Поддержать работу иммунной системы поможет витамин С.

 

Насморк

Слизистые оболочки носа, гортани и бронхов отекают примерно на 3 день после инфицирования и начинают вырабатывать особый секрет. Так называемый насморк относится к одной из самых важных защитных реакций организма, поскольку он помогает вымыть из носа вирусных возбудителей. Чтобы сохранять слизистую увлажненной, необходимо обеспечивать поступление достаточного количества жидкости — здесь поможет обильное питье (чай, морс, сок, минеральная вода), а также спреи для носа, которые позволяют ускорить обновление слизистой оболочки и улучшают отток секрета (в противном случае вам может угрожать воспаление придаточных полостей носа).


Кашель

Кашель является такой же защитной реакцией, как и насморк. Он помогает освободить дыхательные пути от зараженной слизистой и возбудителей инфекции. Отхаркивающие средства облегчают выход мокроты и тем самым способствуют более быстрому выздоровлению.


Как тренировать свой иммунитет?

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни очень важны для нашей иммунной системы. Фрукты, овощи поддерживают нашу природную защиту, прогулки, регулярные занятия спортом улучшают работы системы кровообращения, а это помогает клеткам иммунной системы быстрее добраться до нужного места. Также полезны походы в баню или сауну: благодаря контрастным температурам кровеносные сосуды растягиваются, а потом снова сжимаются, что в том числе опять же обеспечивает лучшую циркуляцию крови. Однако в стойкие морозы занятия спортом и посещение бани запрещены — в сильные холода они, напротив, вредят нашему здоровью.


Итак, для тренировки иммунитета мы рекомендуем:


движение на свежем воздухе,
регулярные посещения сауны, бани,
сбалансированное, богатое витаминами питание,
достаточный сон,
минимизация стресса,
исключение контактов с заболевшими людьми,
хорошее проветривание помещений,

избегание слишком сильного отопления помещений, в противном случае это иссушивает слизистые, оптимальная температура — 18-20 градусов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»