Войти
Интересно:


Одиночество разрушает иммунитет

Новое исследование связывает одиночество со многими дисфункциональными иммунными реакциями, что предполагает, что состояние покинутости во многих аспектах вредит здоровью

Исследователи обнаружили, что одинокие люди более восприимчивы к вирусу герпеса и их организмы способны производить больше связанных с воспалением протеинов в ответ на сильный стресс, чем у людей, которые чувствуют себя более уверенными в социальных связях.

Белки, отвечающие за острые воспалительные процессы и хронические воспаления, связаны с многочисленными болезнями, включающими ишемическую болезнь сердца, диабет второго типа, артрит и болезнь Альцгеймера, а также являются спутниками моральной неустойчивости и функционального спада, которые, в свою очередь, сопровождают преждевременное старение.

 

Активизация скрытого вируса герпеса, как уже давно известно, связана с перенапряжением и стрессом. Новое исследование предполагает, что одиночество работает как хронический стрессор, который вызывает неконтролируемую иммунную реакцию.

 

 

«Из предыдущего исследования стало ясно, что неудовлетворительные отношения связаны со многими проблемами со здоровьем, включая преждевременное старение и все виды очень серьезных нездоровых состояний, – говорит постдокторант Института поведенческого медицинского исследования в Университете Огайо и ведущий автор исследования Лайза Джейремка – Главной причиной того, что такой тип исследования важен, является необходимость понять, насколько широко одиночество и отношения затрагивают здоровье человека в целом. Чем больше мы понимаем суть этих процессов, тем лучше мы можем противостоять негативным воздействиям, чтобы по возможности их контролировать. Если мы ничего не знаем о физиологических процессах, что мы можем сделать, чтобы на них влиять?»

Исследования проводились путем тестирования восприятия социальной изоляции и одиночества среди двух групп – здоровых взрослых людей средних лет с признаками лишнего веса и людей, перенесших рак молочной железы.

Первоначально тесты были направлены на то, чтобы получить картину поведения иммунной системы в контексте социального самоощущения путем измерения уровня антител в крови, которые производятся, когда активируются вирусы, например, герпеса.

Кровь участников исследования анализировалась на присутствие антител против вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса. Это вирусы герпеса, которым подвержено большинство людей. В половине случаев вирус не инициирует заболевание: как только человек заражается, вирусы остаются в теле в латентном состоянии и могут активизироваться, приводя к повышенным уровням антител, что тоже часто не проявляет признаков болезни, но указывает на регуляторные проблемы в клеточной иммунной системе.

У более одиноких участников имели место более высокие уровни антител против цитомегаловируса, чем у менее одиноких участников, и эти высокие уровни антител были связаны с депрессиями и симптомами общей усталости.

«Одиночество считается хроническим стрессором – социально болезненной ситуацией, которая может протекать в течение длительного времени».

В тестировании, проводимом среди женщин, перенесших рак молочной железы, специалисты проверяли уровень цитокина интерлeйкина 1-бета (медиатора воспаления и иммунитета), который производился организмом в высоких количествах у более одиноких участниц исследования. Ученые принимали во внимание многочисленные факторы, включая качество сна, возраст и общее состояние здоровья; тем не менее результаты не менялись.

«Мы наблюдали последовательность: у более одиноких людей по результатам исследования воспалительные процессы имели место чаще, чем у социально высокостабильных людей, – говорит Джейремка. – Также важно отметить, что люди, которые ощущают прочные социальные связи, быстрее выздоравливают и имеют более сильные иммунные системы». 

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2013/01/23/otkrytiya-v-oblasti-meditsiny-i-zdorovya/702173-odinochestvo-vredit-immunnoi

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.