Войти
Интересно:


ФГАУ «РЦУД и РТ» провел мониторинг удовлетворенности уровнем доступности объектов потребительского рынка

Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» по поручению Минпромторга России провёл ежегодное исследование удовлетворенности потребителей уровнем доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания, в том числе для маломобильных групп населения.

В рамках исследования важным стал не только сбор официальных количественных данных от администраций всех округов, но и получение обратной связи непосредственно от самих граждан с инвалидностью.

В опросе приняли участие более 17 тыс. человек из 85 регионов России. Обобщенные результаты анонимного опроса показали положительную динамику в повышении уровня доступности объектов сферы торговли. По оценкам инвалидов, заметно улучшение уровня доступности объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Анализируя материалы, предоставленные региональными органами власти, специалисты Центра увидели положительную динамику в повышении уровня доступности объектов инфраструктуры за последние 2 года на 4,36%. Наибольший рост в целом по стране показывает адаптация среды к потребностям инвалидов с нарушениями слуха – на 4,72% и с нарушениями ментального развития – 4,82%.

Наилучшие позитивные изменения по увеличению показателей доступности среды были достигнуты в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь доля объектов сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, доступных для инвалидов всех нозологий достигла 51,96% от общего числа объектов округа, а доля предприятий и учреждений, доступных для инвалидов на кресле-коляске достигла 22,24%. Вторым в рейтинге стал Дальневосточный федеральный округ, третьим - Южный федеральный округ.

Опрос, проведённый Центром, также отражает позитивный опыт и интересные практики работы администрации федеральных округов с общественными организациями и объединениями инвалидов по адаптации среды для всех групп населения. Полученные данные могут быть распространены на другие регионы России.

Ежегодное анкетирование направлено на выявление динамики снижения количества средовых барьеров, которые ограничивают эффективное участие инвалидов и маломобильных граждан в жизни общества. Проведенное исследование позволило увидеть объективную картину в различных регионах России и будет способствовать выработке оперативных решений в данной области.

Работа ФГАУ «РЦУД и РТ» проводилась в рамках «Комплекса мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности в 2020 - 2022 годах», который был определен Распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2020 года №3321-р.

Справка

Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (далее – Учреждение) создано в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12 июля 2017 г. № 2252.

Основными задачами Учреждения являются развитие заместительной реабилитации, медицинской техники и изделий реабилитационной направленности в части разработки, экспертизы, мониторинга, стандартизации, создания модельных решений в области организации производства и технологий их применения, в том числе технологий искусственного интеллекта в сфере медицины, реабилитации и адаптивного спорта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»