Войти
Интересно:


Лучший новогодний подарок для подростка из детского дома – дружба

По результатам исследования Ассоциации проектов “Наставничество” забота и поддержка для выпускников сиротских учреждений гораздо важнее материальных подарков.

Благотворительные организации, которые работают в сфере социального сиротства, уже несколько лет говорят о том, что “задаривание” воспитанников детских домов подарками на праздники не идет им на пользу. По мнению специалистов, дарить нужно то, что поможет детям-сиротам в их самостоятельной жизни, а это навыки и знания. 

По исследованию Генпрокуратуры РФ 2011 года, только 10% выпускников детских домов удается наладить нормальную жизнь (40% выпускников становятся алкоголиками и наркоманами. 40% совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством). 

Эти данные говорят о том, что основная проблема воспитанников детских домой – именно их адаптация к самостоятельной жизни, а также отсутствие рядом близкого человека, который станет опорой в трудной жизненной ситуации и послужит примером, взаимодействуя с которым, ребенок перенимает необходимые жизненные навыки.

Проект “Наставничество” – один из успешных проектов по социализации детей-сирот. Он реализуется благотворительным фондом “Солнечный город” совместно с организациями-партнерами. Суть проекта заключается в индивидуальном сопровождении воспитанников детских домов взрослыми волонтерами-наставниками, которые помогают детям адаптироваться к самостоятельной жизни вне учреждения.

Изначально проект “Наставничество” был запущен в 2014 году в детских домах Новосибирской области. Сейчас он реализуется в 18 регионах нашей страны, в проекте принимает участие более 750 пар “ребенок-наставник”.

“Уже полтора года я являюсь наставником подростка — очень мужественного и рассудительного, но в то же время заботливого и внимательного. Его зовут Сергей. За это время я очень часто задавала себе вопрос: «В чём моя самая главная задача, как наставника?» Мысли были разные: от того, чтобы помочь поступить ребенку в колледж, до того, чтобы расширить его кругозор и максимально показать, сколько в нашем городе есть возможностей и различных занятий. Но сейчас я бы хотела, чтобы он понял одну единственную мысль: «Я рядом». Что бы ни случилось, что бы ни произошло, он всегда может позвонить мне, что-то рассказать и чем-то поделиться. Я очень надеюсь, что за последующие годы дружбы, мы к этому придём”, – рассказывает Ольга Дехнич, участница проекта “Наставничество” из Новосибирска.

В 2020 году организации, реализующие проект, объединились во Всероссийскую ассоциацию проектов “Наставничество”, чтобы развивать и поддерживать проекты по социальной адаптации подростков-сирот.

Каждый год члены ассоциации проводят исследование о влиянии наставников на жизнь подростков в детских домах “здесь и сейчас”. Результаты исследования в 2021 году показали, что присутствие неравнодушного взрослого в жизни ребенка, проживающего в детском доме, в значительной степени влияет на его личностное развитие (отметили 60% из опрошенных детей), взаимоотношения с другими людьми (55% респондентов), а также ценностные ориентиры (52%) и психологическое состояние (51%) .

В этом году опрос впервые проводился среди выпускников сиротских учреждений. В исследовании приняли участие практически сто молодых людей, у которых был наставник на протяжении 3-4 лет. Опрос затрагивал основные “проблемные” аспекты жизни детей-сирот после выпуска: место проживания, уровень образования, желание зарабатывать самостоятельно и наличие близких людей в жизни.

Жилищный вопрос решен практически у всех участников опроса: 42% живут в общежитии при училище, 20% – снимают квартиру или комнату, 11% – имеют свое жилье, 14% и 12,7% – живут у родственников или друзей соответственно.

Больше половины респондентов в данный момент учатся (52% – училище и 14% – ВУЗ), 16% – уже имеют профессиональное образование, 18% – не стали продолжать обучение после окончания 9 классов.

Работают в данный момент – 30% выпускников, 59% – учатся, 3% – сидят в декрете с ребенком. Не имеют определенного занятия – 8%. При этом, 80% опрошенных имеют собственный опыт зарабатывания денег.

Более 70% молодых людей, участвовавших в опросе, отмечают, что у них есть друзья, которым они могут доверять. А более половины – не испытывают трудностей в общении с другими детьми. Практически 80% ребят продолжают общаться со своим наставником уже в самостоятельной жизни.

Полученные данные свидетельствуют о том, что адаптация детей-сирот после выпуска из учреждения при наличии близкого взрослого проходит эффективнее и позволяет им успешнее наладить свою самостоятельную жизнь. 

В преддверии Нового Года благотворительный фонд “Солнечный Город” проводит традиционную акцию “Письма Деду Морозу”, в которой призывает не покупать подарки в детские дома, а поддержать реализацию системных проектов, направленных на долгосрочную работу по предотвращению попадания детей в учреждения, а также помощь в их адаптации после выпуска.

Сайт акции https://pisma.sgdeti.ru/.

Справка:

Благотворительный фонд «Солнечный город» с 2007 года помогает детям-сиротам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Фонд решает проблемы социального сиротства на федеральном уровне и делает в работе акцент именно на профилактике детского и семейного неблагополучия. В настоящее время в активе фонда 14 проектов в 21 городе России. За 14 лет работы 1 157 малышей и подростков остались с родителями благодаря профилактике отказов, 139 девчонок и мальчишек нашли новую семью, 770 подростков из детских домов нашли старшего друга-наставника.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»