Войти
Интересно:


Хорошей балерине коляска не мешает: Санкт-Петербургский хореограф учит людей с инвалидностью зажигательным танцам

Успешная танцовщица Ольга Матвеева в 19 лет из-за травмы оказалась в инвалидном кресле. Но нашла в себе силы продолжить танцевать и даже открыла танцевальную студию. Теперь Ольга превращает людей с инвалидностью в артистов, моделей и экстремалов. 

В балетных школах говорят: «выпрямляя спину – выпрямляем душу». Ольга Матвеева из Санкт-Петербурга с 6 лет держит такую осанку, что никакие удары судьбы не могут заставить ее согнуться.

Мама-хореограф отдала маленькую Олю на танцы,  когда девочка еще ходила в детский сад. В школе балета она узнала, что такое дисциплина – ведь быть балериной, это не только работать у станка, это правильное питание, психологическая подготовка, когда ты учишься терпеть неудобства и даже боль – чтобы встать в пуанты. Девочка росла творческим ребенком, и так вышло, что одновременно у нее было четыре школы – общеобразовательная, балетная, художественная и музыкальная. Но из всего этого ближе оказались именно танцы. Ольга закончила Императорскую школу русского балета.

- Для меня сцена была нормой жизни, - рассказала порталу «Открытые НКО» Ольга Матвеева. – Я еще ребенком начала выступать. Нравилось это ощущение свободы, полета. Всё  это я была готова променять только на одно – на семью. С детства мечтала о большой семье, чтобы все дети, родители, бабушки и дедушки жили в одном доме. Такое родовое поместье. Я вышла замуж, у нас родилась дочка. 

А потом всё изменилось. Ольга не любит вспоминать события, после которых она оказалась в инвалидной коляске. Несчастный случай произошел, когда ей было 19 лет.

- Я долго не могла принять себя, просто не понимала, как жить дальше, - вспоминает Ольга. – Близкие, мама, муж очень поддерживали, но мне, привыкшей жить активно, в танце, в движении, оказалось очень непросто привыкнуть к новым обстоятельствам. Приходилось каждый день доказывать самой себе, что я достойна жить.

На конкурс красоты отправили дочь и муж

На тот момент дочке Ольги было чуть больше года. Жила семья на третьем этаже в доме без лифта. Молодой маме ежедневно приходилось спускаться с ребенком на прогулку. На коляске, по ступенькам. Близкие не всегда могли помочь. Но девушка научилась справляться и с этим.

- Трудности меня только закалили.

И хотя в те годы она и подумать не могла, что вернется к танцам, Ольга постепенно начала возвращать себе себя. Переломным моментом стал… утренник в детском саду дочки.

- Я поняла, что очень хочу, чтобы Лена мной гордилась, чтобы сказала другим детям: «Смотрите, это моя мама». А для этого нужно самой перестать стесняться себя. Я осознала, что у меня есть смысл и стимул жить, сколько вокруг красоты и сколько возможностей. Я вновь стала учиться на самых разных курсах и до сих пор в постоянном процессе обучения. 

Она вырастила дочку очень похожую на себя. Лена не мыслит стереотипами об инвалидности и вообще о людях. Даже профессию выбрала такую, где ее окружают свободные в своих мыслях люди - дети. Лена - учитель. 

- Детям менять наше будущее. И им решать, будет наше общество инклюзивным или нет. Некоторые родители сейчас своим поведением показывают отрицательный пример, опускают взгляд, стараются отойти от человека на коляске. Они не объясняют детям, что это точно такой же человек, как другие, просто из-за травмы иначе передвигается. Я всегда в торговом комплексе , когда малыш спрашивает, что это, говорю – можешь дотронуться до коляски, могу даже покатать.

В 2016 году семья буквально «заставила» Ольгу принять участие в конкурсе «Невская Краса». Это был первый в Санкт-Петербурге конкурс красоты и таланта среди девушек на колясках.

Домой Ольга вернулась  с короной победительницы. И с желанием вновь танцевать.

- Одним из этапов конкурса был танец, в тот момент я почувствовала то забытое чувство полёта души, поняла, что мне этого не хватает, а коляска уже не может помешать двигаться в ритме танца. Так появилась мысль создать небольшой танцевальный коллектив.

Инклюзивных танцевальных направлений было не очень много -  в основном людям предлагали заняться спортивными или бальными танцами на колясках.

- Но это не совсем то, что мне хотелось бы пропагандировать и преподавать. Имея хореографический багаж знаний, а потом и пройдя уже на коляске различные курсы обучения, я решила попробовать открыть новое направление инклюзивной хореографии. 

Танцовщики находят работу и любовь

Так в Санкт-Петербурге появилась инклюзивная танцевальная студия «ИнваЛеди».  Начинала Ольга с небольшой группой учеников. И это было единственное место в городе, где люди с инвалидностью не просто учились танцевать в таких неожиданных направлениях, как хип-хоп, этно, ритм-н-блюз, но и стали выходить на сцену.

Продолжение можно прочитать здесь: https://www.dobro.live/publikacii/nko/horeograf-iz-sankt-peterburga-uchit-lyudej-s-invalidnostyu-tancevat

Автор текста: Юлия Сальникова, портал «Открытые НКО». 

Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=_m_eLb4VUVs

Фото из личного архива героини публикации

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»