Войти


Гувернёр особого ребёнка: В 5 регионах РФ реализуется проект помощи семьям с особыми детьми

С января 2021 года в 5 регионах России при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Гувернёр особого ребёнка». Проект предполагает развитие системы социально-педагогической помощи на дому: предоставление услуги няни-дефектолога на дому, которая, с одной стороны, дает родителям ребенка с тяжёлой инвалидностью возможность отдохнуть, с другой - занимается коррекцией и развитием навыков самостоятельности ребёнка. Ежемесячную помощь няни-дефектолога в объёме 8 часов в неделю получают 20 семей из Москвы, по 15 семей из Забайкальского края и Нижегородской области, по 10 семей из Новгородской и Свердловской областей.

Получателями услуги являются семьи, воспитывающие детей с комплексными нарушениями развития не только из региональных центров, но и отдалённых от крупных городов населённых пунктов. Почти годовой период получения услуги позволил родителям детей с особенностями развития оценить эффективность услуги, ощутить ее влияние на жизнь семьи и проанализировать степень востребованности со стороны целевых групп. В своих отзывах о работе гувернёров родители обращают внимание на два основных аспекта: на пользу для ребёнка и на собственное самочувствие, которое улучшилось, благодаря помощи специалистов на дому. Родители отмечают направленность работы нянь-дефектологов на формирование социально-бытовых навыков детей, в том числе на самообслуживание в домашних условиях, на освоение общественного транспорта, коммуникации с одноклассниками и детьми на площадке. Гувернёры помогают выполнять домашние задания и подкреплять усвоенные на занятиях в школе знания. Родители во время работы специалистов имеют возможность выйти из дома, чтобы решить свои дела: как правило, свободное время мамы особенных детей посвящают самообразованию, занятиям спортом и посещению магазинов (про пап в отзывах содержится меньше информации).

На первых этапах работы гувернёров в соответствии с рекомендациями кураторов была проведена оценка функциональных возможностей детей для определения тактики работы с каждым ребёнком индивидуально. Оценка проводилась на основе анкеты, которая была разработана специально для проекта. Специалистом по разработке технологической модели надомного обслуживания был проведён анализ заполненных анкет, и определены 4 группы детей с разной программой развития. Детей и подростков условно разделяют на тех, кто имеет единичное нарушение развития и тех, у кого отмечаются множественные нарушения развития. Единичное нарушение – это нарушение какой-то одной функции организма. Например, нарушение зрения – тотальная слепота или нарушение поведения и общения из-за наличия расстройств аутистического спектра. Наиболее встречающимся единичным нарушением являются тяжелые двигательные нарушения (ДЦП).

Татьяна Ямщикова, мамы подопечного Романа: «Бондарчук Юлия Александровна, квалифицированный педагог. Юлия очень быстро смогла адаптироваться к пониманию нужд и потребностей Ромы. Я могла спокойно их оставить вдвоем и уйти до магазина или МФЦ, не переживая как дома обстоят дела. Занятия с гувернером вызывали у сына много положительных эмоций и позволяли ему ощущать себя совсем иначе: обогащая его сенсорный опыт, а также опыт коммуникации и взаимодействия».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»