Войти


Ольга Амельченкова: «Российская молодежь, проживающая за рубежом, имеет большой запрос в изучении истории»

На выходных в Москве завершил свою работу VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Россия и соотечественники в меняющемся мире». В мероприятии приняли участие активисты общественных объединений соотечественников и представители российской диаспоры из 102 стран мира. Среди них – представители международных команд Волонтёров Победы.

«Очень важно проведение такого Всемирного конгресса. Это означает, что вы готовы делиться своим опытом, идеями и продолжаете сохранять историческую связь. Важное значение имеет внесение в Конституцию Российской Федерации поправок, касающихся защиты соотечественников в осуществлении их прав. Я убеждён, что не должно быть непреодолимых препятствий при работе с соотечественниками и нашими диаспорами. Здесь нужно действовать на опережение, надо находить новые формы взаимодействия», - поделился Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На конгрессе состоялись пленарные заседания, работали пять секций, которые посвящены защите прав соотечественников, их роли в экономическом сотрудничестве России с зарубежными странами, сохранению русского языка и другому. Кроме того, обсуждаемой темой стала работа с молодежью и сохранение исторической памяти. Успешной практикой поделились Волонтёры Победы, которые предложили интересные и современные форматы исторического просвещения через вовлечение в добровольческую деятельность. За 2,5 года были созданы 52 международные команды. В их работу вовлечены более 20 000 человек. Они помогают ветеранам Великой Отечественной войны, заботятся о воинских захоронениях советских солдат.

«Сама идея проекта «Международная команда волонтеров 75-летия Победы» родилась благодаря тому, что мы увидели запрос соотечественников за рубежом на разные форматы изучения нашей общей истории. И, в первую очередь, для молодежи, так как в зарубежных учебниках информация об участии Советского Союза во Второй мировой войне подается либо очень ограниченно, либо и вовсе фальсифицируется. Поэтому мы и предложили вовлекать молодежь в изучение истории через добровольческую деятельность. Наш проект поддержали президенты России и некоторых других стран, среди которых Киргизия и Казахстан. Он был включен в план Года памяти и славы. И особенно важно, что сформировалась такая команда, которая готова заботиться о ветеранах, сохранять нашу историю и продолжать работу не только в юбилейный 2020 год», - поделилась Ольга Амельченкова, лидер Волонтёров Победы.

Специально для соотечественников, активистов и общественников в следующем году будет запущена онлайн-школа волонтеров сферы сохранения исторической памяти. На протяжении нескольких месяцев с профессионалами своего дела, историками и тренерами Движение будет готовить волонтёрские команды. Обучение пройдет в режиме онлайн по таким темам, как основы добровольческой деятельности в сфере сохранения исторической памяти, архитектура построения команд, историческое просвещение через игровые форматы, создание и продвижение исторического контента в социальных сетях, презентация и набор волонтеров на исторические проекты.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Ксения Ковалева, пресс-секретарь ВОД «Волонтеры Победы»
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 (999) 922-55-73.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»