Войти
Интересно:


Проект «Семейный инклюзивный клуб #НеЗаБортом»

«Мне всегда хотелось быть активным. Получив значительные физические ограничения в результате военной травмы, я не знал, по какому пути мне двигаться, как получить эту желаемую активность. Мне было 19 лет, и наблюдать за жизнью только из окна мне не хотелось. Когда я создал семью, мои ограничения стали и ее ограничениями. Мы не были согласны с таким положением дел и искали те формы активности, которые были бы доступны и увлекательны для меня, жены, детей. Мы справились, прошли этот сложный путь и знаем, что наш опыт будет полезен многим. Мы задумали и реализуем проект «Семейный инклюзивный клуб #НеЗаБортом», потому что верим, что никто не должен оставаться «за бортом» жизни», - говорит Дмитрий Павленко, руководитель проекта.

Получение инвалидности одним из членов семьи становится для нее серьезной проверкой на жизнестойкость. С ограничениями, которые накладывает инвалидность,  сталкивается не только сам человек с инвалидностью, но и его близкие. Меняется привычный образ жизни, приоритеты, круг общения.

Личная активность, стремление к росту - необходимые составляющие успешного реабилитационного процесса. Но именно по этим внутренним устремлениям человека «бьет» травматическая ситуация, подрывая веру в свои силы и возможности. Получив ограничения здоровья, влекущие изменение жизненного сценария, человек, а значит и его близкие,  сталкивается с ситуацией неопределенности и утратой привычной социальной роли. Это, в совокупности с физическими и психологическими переживаниями, может негативно сказаться на стремлении к самореализации, личностному росту. Меры поддержки, которые предусмотрены государством, снимают только часть задач, а   вопросы гармонизации внутрисемейных  отношений  не всегда находятся в фокусе. А между тем, так важно в семье заниматься какой-то объединяющей деятельностью– иметь общие увлечения, заниматься активными видами спорта.  Ограничение физических возможностей одного из членов может побудить  семью отказаться от привычных активностей или  исключить члена семьи с инвалидностью из  тех видов деятельности, которые ему не доступны. Но это неконструктивно, если речь идет о полноценных  семейных отношениях.

Проект «Семейный инклюзивный клуб #НеЗаБортом», получивший в 2021 году поддержку Фонда президентских грантов, помогает его участникам найти для себя те формы активности, которые доступны всем членам семьи, и при этом имеют значительный реабилитационный потенциал. В рамках проекта ведется работа по улучшению психологического климата в семье, снятию повышенной стрессовой нагрузки.

Одной из форм активности, развиваемой в рамках проекта,  является парусный спорт. Нужно отметить, что инклюзивный парусный спорт в России развивается стремительно, в том числе, благодаря проекту «Яхтинг равных возможностей» ВОИ РССИ. Растет число инкюзивных команд, которые достойно выступают на соревнованиях серьезного уровня и побеждают. Это сильные  подготовленные яхтсмены, без скидок и кавычек.

В рамках проекта «Семейный инклюзивный клуб #НеЗаБортом» уже прошли первые мастер- классы по парусному спорту,  и они будут продолжаться, к ним можно присоединиться. Начали тренировки два семейных инклюзивных экипажа.

Организаторы проекта отмечают: «Мы только запустили проект, а люди откликаются, им это нужно,  и это очень отрадно.  Как сказала одна из участниц проекта, воспитывающая внучку с инвалидностью: «Мы готовы приезжать куда угодно и в любую погоду, лишь бы не сидеть на диване».  Уже на начальных этапах проекта мы видим, что у него  обширное поле для развития. Изначально, проект был ориентирован на людей с инвалидностью старше 18 лет, которые проживают в кровных семьях. Но сейчас мы получаем много заявок от семей с детьми-инвалидами. Также наш опыт показывает, что не все люди с инвалидностью проживают в кровных семьях. Есть одинокие, есть те, кто входит в ближний круг, но не связан родством. Но всем им в равной степени требуется реабилитационная поддержка. Сейчас мы ставим более глобальную задачу, которая, впрочем, абсолютно созвучна миссии нашей организации АНО «МИР Человека - Реабилитационное Сообщество»: мы формируем поддерживающую среду, то самое сообщество, при помощи которого процесс выхода из травматической ситуации идет более продуктивно, позволяя человеку раскрыть свои внутренние ресурсы, найти пути самореализации и стать активным и полезным членом общества».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»