Войти


Фонд «Искусство, наука и спорт» объявил победителей первого и 2-го этапа грантовых конкурсов на организацию тифлокомментирования в 2021 году

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучая специалистов в Институте «Реакомп». На гранты по организации тифлокомментирования в 2021 году всего было подано 69 заявок из 32 городов России (из них 10 городов, которые ранее не сотрудничали с фондом), из которых профессиональное жюри выбрало 35 финалистов. Поддержку от фонда получают театры из городов: Москва, Вологда, Челябинск, Кемерово, Тольятти, Красноярск, Пермь, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Кызыл, Воронеж, Нижний Новгород, Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк, Борисоглебск, Астрахань, Курск, Псков, Екатеринбург, Прокопьевск, Сыктывкар.

Для реализации тифлокомментирования в театрах необходимы: обученный специалист, наличие у театра оборудования, денежные средства на организацию тифлокомментирования. Незрячий человек, приходя в театр, получает приемник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля.  Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования.

«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. При этом у театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности «тифлокомментатор», то есть, если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать, – отмечает руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. – Наша грантовая деятельность направлена на поддержку театров в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит театрам внедрить эту услугу повсеместно».

Участниками конкурса были театры из городов, где есть специалист по тифлокомментированию. Важной составляющей заявки являлись письма поддержки от региональных Министерств культуры (кроме Москвы) и представительств Всероссийского общества слепых.  Победителям выдали:

  • Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в региональных театрах, ранее сотрудничавших с фондом. Номинация «Продолжение»;
  • Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в региональных театрах с нуля. Номинация «Старт»;
  • Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в московских театрах. Номинация «Столица»;
  • Оборудование для тифлокомментирования театрам, начинающим свой путь с нуля.

Список театров-победителей 2-го этапа грантового конкурса. Денежные гранты получат:

  1. Московский академический театр имени Вл. Маяковского
  1. Центр театра и кино на Поварской
  2. Екатеринбургский театр юного зрителя
  3. Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола
  4. Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В. Савина
  5. Молодежный театр Республики Коми
  6. Свердловский государственный академический театр драмы
  7. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»
  8. Вологодский областной театр кукол «Теремок»
  9. Театр юного зрителя (г. Якутск)
  10. Тольяттинский молодежный драматический театр
  11. Пермское региональное отделение СТД РФ
  12. Новошахтинский драматический театр

Оборудование получат:

  1. Нижегородский государственный академический театр кукол
  2. Центр театра и кино на Поварской
  3. Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва им. В. Кок-оола»
  4. Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола
  5. Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина
  6. Московский академический театр имени Вл.Маяковского
  7. Вологодский областной театр кукол «Теремок»
  8. Якутск, Театр юного зрителя
  9. Тольяттинский молодежный драматический театр
  10. Пермское региональное отделение СТД РФ
  11. Хабаровский краевой театр кукол
  12. Нижегородский государственный академический театр оперы и балеты имени А.С.Пушкина

Художественный руководитель Екатеринбургского театра юного зрителя Григорий Алексеевич Лифанов: «Наш зритель – это все те, кому важен театр, и тут не может быть помех из-за особенностей физического состояния. Тифлокомментарий к спектаклю – это чудесная возможность, востребованная современным обществом. И мы рады осуществить её! Мы хотим, чтобы возможность смотреть наши яркие спектакли была у всех. Грант нам поможет: создадим несколько спектаклей с тифлокомментариями, в т.ч. сказок, включим их в репертуар. Мы чутки к запросам общества и соцпроекты – большая часть деятельности ТЮЗа».

Информационный партнер – портал «Культура. Гранты России».

Справка
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Фонд в рамках программы работает в следующих направлениях: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий; адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»