Войти
Интересно:


Предложение Волонтеров Победы объединить усилия в сохранении истории блокады поддержали крупнейшие архивы

27 января, в день окончания блокады Ленинграда, был дан старт Международному проекту «Слово Победителя. Блокада». Об этом стало известно в рамках пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

Участниками мероприятия стали:

  • Амельченкова Ольга Николаевна - руководитель ВОД «Волонтеры Победы»;
  • Казарин Станислав Валериевич – вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Крылов Павел Алексеевич – заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга;
  • Баландюк Сергей Васильевич – Председатель Фонда поддержки национальных проектов.

Проект посвящен 80-летию начала блокады Ленинграда и направлен на сохранение исторической памяти и повышение уровня знаний жителей России и других стран о подвиге жителей и освободителей Ленинграда. Его организаторами выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и «Фонд поддержки национальных проектов» при информационной поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга.

 «К Волонтерам Победы очень часто обращаются за помощью в восстановлении истории своей семьи. В процессе оказания помощи мы выделили две важные проблемы: с одной стороны, люди теряются в огромном количестве архивов, которые есть в нашей стране, а с другой – в этих архивах содержатся в основном только сухие факты. Наша задача сегодня – создать источник, где будут собраны различные материалы о ветеранах: фотографии, видеовоспоминания, письма, личные трогательные истории, которые нельзя найти в архивных документах. Мы рады, что на инициативу Волонтеров Победы объединить усилия в год 80-летия начала блокады откликнулись такие крупные архивные порталы как «Медаль «За оборону Ленинграда» и «Книга Памяти блокадного Ленинграда». Это поможет нам предоставить людям различные инструменты для поиска информации об их близких, которые были блокадниками, защищали город», – поделилась руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

К 8 сентября 2021 года в рамках проекта Волонтеры Победы создадут самый большой электронный архив семейных документов, связанных с блокадой Ленинграда. Предварительно активисты пройдут специальное обучение, включающее в себя исторический блок, информацию об оказании помощи ветеранам, правилах съемки фото- и видеоматериалов, монтажа. Предполагается, что разработкой архива займутся 10 000 добровольцев по всей стране и за ее пределами. Волонтеры посетят ветеранов, чтобы записать видеовоспоминания, оцифровать существующие документы и оказать им необходимую социально-бытовую помощь. Отметим, все очные встречи с участниками блокады Ленинграда будут проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

Присоединиться к проекту и рассказать о своем родственнике, пережившем блокаду, также сможет любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт словопобедителя.рф и в специальной форме оставить заявку. Также на портале можно проконсультироваться с волонтером на данную тему и узнать алгоритм поиска информации о своих предках.  Все собранные материалы будут размещены в архивах организаторов проекта после модерации. База данных включит в себя более 100 000 уникальных документов.

Отметим также, что комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и Архивный комитет Санкт-Петербурга, занимающиеся работой портала https://medal.spbarchives.ru/, присоединятся к работе волонтеров по распространению историй блокадников в сети Интернет и популяризации истории блокады Ленинграда среди граждан России.

«Правительство Санкт-Петербурга прилагает огромное количество усилий. Так, по поручению губернатора города в прошлом году было принято решение открыть максимально широкий доступ к архивам. А на данный момент, чтобы узнать об истории своей семьи, доступ к архивам был дан и через электронный ресурс. Мы распространили его по многочисленным социальным сетям, чтобы люди имели возможность найти своего родственника и сформировать историю его подвига, а Волонтеры Победы – обработать эти данные и включить их в общий национальный ресурс, который бережно сохраняется по поручению президента РФ», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

 Интеграция архивных данных пройдет и с порталом http://blockade.spb.ru. В рамках пресс-конференции Председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Баландюк подтвердил, что документы, собранные Волонтерами Победы, появятся на портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда», который объединяет в себе данные из разных ресурсов, посвященных блокаде.

«Только семейные истории, фотографии помогут нам восстановить данные и сделать наш ресурс более понятным. Я надеюсь, он будет удобным инструментом и для Волонтеров Победы, которые смогут находить необходимые для оказания помощи ветеранам и их семьям данные; и для молодежи, которая сможет найти своих родственников и узнать немного больше о предках. Ведь выяснять их судьбу – наша святая обязанность, большое и великое дело для всей страны», – отметил председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Баландюк.

Проект уже нашел поддержку и одобрение среди блокадников.  Своим мнением поделилась председатель Правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова:

«Здорово, что за это дело взялось волонтерское Движение, потому что к изучению истории нужно привлекать как можно больше молодежи. Волонтеры Победы постоянно оказывают поддержку ветеранам, это правильно. Вы спрашиваете у еще живых участников войны; у тех, кто пережил это время. Наши воспоминания являются самым главным доказательством того, как все было на самом деле. Это важно, это нужно помнить, об этом нужно говорить молодежи».

МЕДИАМАТЕРИАЛЫ:

https://yadi.sk/d/8VK75_csS1VrEA?w=1

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Ксения Ковалева, пресс-секретарь ВОД «Волонтеры Победы»:

+7 (999) 922-55-73 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»