Войти
Интересно:


Всемирный банк и ВОИ будут совместно работать над социальной интеграцией людей с инвалидностью

Всероссийское общество инвалидов и Всемирный банк заключили меморандум о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе ВОИ. В рамках документа будет проводиться совместная работа, способствующая социальной интеграции людей с инвалидностью, включая их участие в рынке труда и вовлечение в практики инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование предполагает реализацию практик, при которых жители сами предлагают и выбирают проекты местного значения, которые будут профинансированы за счет средств регионального или муниципального бюджета, а также контролируют ход их реализации. В рамках совместной работы ВОИ и Всемирный банк разработают эффективные процедуры и механизмы вовлечения людей с инвалидностью в практики инициативного бюджетирования на всех этапах проектного цикла, чтобы сделать их более инклюзивными.

Обе организации также изучат барьеры и возможности для участия инвалидов в рынке труда. Особое внимание будет уделено возможностям удаленной работы, в том числе в цифровой сфере. Меморандум предусматривает мероприятия по обмену опытом с участием международных экспертов и экспертов министерства труда и социальной защиты РФ.

По словам председателя ВОИ Михаила Терентьева, в России люди недостаточно информированы об имеющихся практиках инициативного бюджетирования и вариантах участия в них. Не везде созданы условия для вовлечения уязвимых групп граждан.

– Важно узнать мнение людей с инвалидностью, малообеспеченных граждан, пожилых людей. Мы должны сделать проекты более социально ориентированными, доступными для всех граждан. Наше соглашение с Всемирным банком поможет повысить уровень участия жителей в общественной жизни их региона, будет способствовать новым идеям, общению людей друг с другом и реализации их проектов, – отметил Михаил Терентьев.

– Вопросы создания инклюзивного общества, включения всех граждан в процессы развития, усилия, направленные на улучшение доступа для людей с инвалидностью, малообеспеченных граждан, пожилых людей, к рынку труда, участию в государственном управлении, важны для Всемирного банка. Мы рады установлению сотрудничества со Всероссийским обществом инвалидов по продвижению этих важных инициатив, разработке практических мер по улучшению качества жизни для этих групп граждан, – сказал директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Рено Селигманн.

В ближайшие месяцы ВОИ и ВБ проведут совместную работу в трех пилотных регионах: Новгородской и Оренбургской областях и Республике Саха (Якутия). В этих субъектах и их муниципалитетах пройдут консультации с региональными и муниципальными властями, экспертами, региональными отделениями ВОИ и другими социальными организациями по совместной выработке процедур и механизмов вовлечения людей с инвалидностью в процессы инициативного бюджетирования. На их основе будут подготовлены соответствующие методические рекомендации для включения в операционные документы действующих практик инициативного бюджетирования. Весной 2021 года состоится итоговый всероссийский семинар, на котором будут представлены результаты проведенной работы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»