Войти
Интересно:


В России запущено производство современных инвалидных колясок с электроприводом

В России запущено производство современных инвалидных колясок с электроприводом Фото: mintrud.gov.ru

В поселке Поддубное Калининградской области начала работу фабрика по производству инвалидных колясок с электроприводом «Обсервер», сообщает пресс-служба Минтруда. Это первое в России предприятие по серийному производству современных инвалидных электроколясок и других высокотехнологичных средств реабилитации. Ранее такие коляски закупали только за рубежом.

Производственные мощности фабрики позволяют ежегодно выпускать более 2,6 тыс. современных электроколясок, шагающих ступенькоходов и других технические средств реабилитации для инвалидов-колясочников. Сейчас доля отечественных комплектующих в этих изделиях составляет 60%, с выходом предприятия на проектную мощность эту цифру планируется довести до 95%.

– Уникальный, технологичный и востребованный рынком проект начал свою работу. Ежегодно государство через Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации свыше 1,5 млн человек. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в этом процессе и занимали максимальную долю рынка, – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на церемонии открытия фабрики.

По словам главы Минтруда, ФСС ежегодно закупает около 2500 колясок с электроприводом. Ранее все они закупались у зарубежных поставщиков. Владельцы таких колясок сталкивались с серьезными проблемами с заменой аккумуляторных батарей и других комплектующих. «Сейчас все эти проблемы решены, – отметил Антон Котяков, – надеемся, что «Обсервер» станет нашим основным поставщиком».

Создатель проекта «Обсервер» – предприниматель и общественный активист Роман Аранин, который сам передвигается в инвалидной коляске. Треть рабочих мест на фабрике отведена для людей с инвалидностью. В будущем для них планируется построить рядом с фабрикой поселок и организовать сопровождаемое проживание.

– Мы долго изучали рынок и поняли, что в России нет ни одного отечественного производства колясок с электроприводом. Так родилась идея наладить свое производство с массовыми электроколясками. Мы шли к этому несколько лет, и сегодня запускаем и открываем полноценное промышленное производство – фабрику, – рассказал Роман Аранин.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»