Войти


В России планируют начать регулировать труд самозанятых

14 октября 2020 г.   В Государственной Думе прошёл круглый стол «Проблемы и тенденции, пути решения и ожидаемый результат в сфере занятости на современном этапе». Мероприятие организовано в рамках плановой работы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции «Единая Россия» в период осенней сессии.

Участники круглого стола обсудили вопросы синхронизации законодательства в сфере самозанятых, концептуальные подходы бизнеса, общества и государства к развитию общественно-частного и государственно-частного партнёрства в сфере предпринимательства для предпринимателей, а также необходимость формирования институтов самореализации, саморегулирования и самоконтроля.

Заседание круглого стола открыл депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции «Единая Россия» Андрей Ветлужских. Во вступительном слове он заявил, что основанием для проведения мероприятия послужило решение совета Президиума фракции партии «Единая Россия» о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения, которой необходимо мнение присутствующих представителей научного сообщества, бизнеса, профсоюзов и общественных организаций. Вторым поводом, по словам спикера, стало создание Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей, цель которого - объединение отраслевых и подотраслевых ассоциаций B2B.

Пояснения по деятельности созданного Совета внёс Иван Клевцов, председатель Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей России:

«Координационный совет объединяет различные ассоциации в сфере услуг для бизнеса, в которой по нашим данным занято более 8 миллионов человек. Совет предоставит этим ассоциациям и организациям единую платформу для диалога и партнёрства с властью, будет поддерживать постоянство этого диалога. Самоорганизация, самоконтроль и саморегулирование – вот три основных пункта, на которых мы планируем строить свою деятельность.

Мы выделили пять основных направлений деятельности Координационного совета. Это общественно-государственное партнёрство (создание трёхсторонних комиссий, которые будут учитывать интересы сотрудников, работодателей и государства), частно-государственное партнёрство, создание института деловой репутации (формирование белых списков, модерация конкурсов и торгов, внедрение новых стандартов), создание институтов оценки квалификации и общественный контроль».

Конкретные предложения по синхронизации законодательства в сфере самозанятых высказал председатель общественного движения «ТРУД» Сергей Песков:

«Ключевые проблемы самозанятых с признаками трудовых правоотношений развиваются в схеме скрытых форм заёмного труда, когда фирма-заказчик использует труд самозанятых через посреднические организации. Чтобы исключить данную проблему, необходимо запретить заёмный труд реально, а не декларативно, за исключением разрешённых законодательством форм».

«Для начала необходимо расширить признаки заёмного труда; дать законодательное определение с учетом сложившихся рыночных взаимоотношений экономических единиц. Далее – разработать и реализовать систему правовых, экономических и организационных мер, при которой бизнесу будет экономически не целесообразно использовать скрытые формы заёмного труда и самозанятых с признаками трудовых правоотношений», - предложил спикер.

В конке заседания модератор круглого стола Андрей Ветлужских попросил участников в течение недели сформулировать и направить все озвученные инициативы Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции «Единая Россия» для дальнейшей работы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»