Войти


Около 350 специалистов из сферы профилактики социального сиротства, приняли участие в работе Всероссийского форума PRO-подростков

В Москве в 4 раз прошла профессиональная конференция для сотрудников детских домов, специалистов органов опеки и попечительства и представителей некоммерческих организаций, которые работают с детьми, пережившими травму утраты и разрыва с кровными родственниками.  Организаторы PRO-подростков – благотворительные фонды «Солнечный Город», «Открывая горизонты», «Измени одну жизнь». Конференция проводилась при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа форума была составлена таким образом, чтобы дать инструменты помощи детям всем заинтересованным. Немалое внимание было уделено адаптации специалистов к условиям меняющейся реальности – из-за пандемии коронавируса были добавлены площадки, посвященные профилактике эмоционального выгорания детей и взрослых.

"У педагогов из детских социальных учреждений не так много возможностей куда-то приехать и повысить свою квалификацию, получить актуальные современные практические знания, расширить свой профессиональный кругозор. Я очень рада, что наш фонд дает им возможность ежегодно участвовать в Форуме PRO Подростков.

Мы очень рады видеть желание людей развиваться, задавать вопросы, делиться своим опытом, и рады видеть, что команде организаторов удалось подготовить именно такую программу, которая соответствует потребностям участников. По итогам форума мы получаем самые хорошие отзывы и комментарии о том, что единственная проблема для участников – это выбор из разнообразия спикеров и отказ от одной интересной и важной темы в пользу другой, более интересной и важной» – отметила Анна Семерикова,  генеральный директор Благотворительного фонда "Открывая горизонты".

В течение 3 дней российские и зарубежные эксперты делились своим опытом с участниками форума. Для руководителей и специалистов центров помощи детям (детских домов) была организована площадка о внедрении в работу технологии «Наука правильной заботы», акцент был сделан на особенностях взаимодействия учреждений с кровной семьей. Отдельный разговор был посвящен принципам работы с подростками в учреждениях и организации эффективных процессов взаимодействия во время карантина.

Для представителей некоммерческих организаций, помогающих детям сиротам, работала секция, посвященная опыту реализации проекта «Наставничество». Фонд «Солнечный Город» представил годовое исследование о результатах работы. Отчет был подготовлен по итогам опросов и интервью участников проекта в 10 регионах России (237 наставников, 192 ребенка, 63 сотрудника учреждений).

«Главной целью нашего форума была передача применимых алгоритмов и инструментов для решения конкретных задач в сфере ухода и заботы о детях. Мы очень благодарны специалистам Министерства Просвещения РФ, коллегам из Эстонии, российским коллегам за конкретику, четкость и профессионализм. Участники форума были очень вдохновлены новыми идеями и технологиями. Мы верим в то, что все эти смыслы будут внедрены в работу конкретных организаций для детей-сирот. И пока дети находятся в системе государственной заботы, мы надеемся, что им будет хоть немного легче рядом со взрослыми, которые понимают их ценность» – рассказывает Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь».

Кроме того, в рамках форума совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей была организована стратегическая сессия «Россия для детей через 10 лет: изменения глазами детей и взрослых».

На сессию были приглашены школьники, эксперты-общественники из разных регионов России, представители профильных министерств и эксперты Общественной палаты РФ. Участники обсудили основные изменения, которые необходимы в сфере детства. По итогам дебатов были разработаны предложения по изменению плана Десятилетия детства, которые будут направлены в профильные органы власти.

«Каким мы хотим видеть детство через 10 лет в нашей стране? Каким оно будет и кто будет это решать? Как будут расти наши дети и внуки? Участникам сессии пришлось отбросить многие условности, посмотреть в будущее и немного поразмышлять об этом. Оказалось, что мы мечтаем о простом: чтобы школа была территорией для развития человека, здравоохранение было доступно и эффективно, детство было безопасным, а компетенции осознанного родительства были предметом, который преподается в школе и в ВУЗах. Я очень надеюсь, что наши идеи и предложения будут услышаны и внесены в план. Мир меняется с огромной скоростью, и в наших силах задать правильный вектор этих изменений» – говорит Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный Город».

Справка:

Всероссийская конференция PRO-подростков впервые прошла в 2016 году и собрала более двухсот участников со всей страны, на ней обсуждались основы работы с подростками, которые остались без попечения родителей. Во второй год организаторы сделали акцент на 5 базовых принципов помощи ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, тогда в конференции приняло участие уже около 300 человек. В третий раз вместо конференции был организован форум, который посетили около 400 участников. За три года на конференциях выступили 80 экспертов — представителей органов исполнительной власти, работающих в сфере защиты детства; учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; служб сопровождения замещающих семей; НКО, работающих в сфере защиты детства.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»