Войти
Интересно:


«Земля предков»: свердловский проект инклюзивного туризма расширяет горизонты в режиме онлайн

Проект по развитию инклюзивного туризма в Свердловской области «Особый тур» организует онлайн экскурсии в Историко-этнографический парк «Земля Предков» для детей и молодежи с инвалидностью и их семей.

Проведение экскурсий в Екатеринбурге поддерживает благотворительный фонд «Линия добра «Линлайн». Но с 15 марта, в связи с пандемией по коронавирусу, были закрыты все музеи и культурные площадки области, проводить экскурсии стало невозможно. Поэтому команда проекта нашла выход из создавшейся ситуации, и, заручившись поддержкой своих партнеров, стала думать, как реализовать проект в новых реалиях.

Решение пришло само по себе, когда поступило предложение по проведению экскурсий онлайн. Сначала две экскурсии провела внештатный сотрудник Елена Дегтярева в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Необычный формат вызвал интерес у людей, которые живут далеко от Екатеринбурга и не могут принимать участие в очных экскурсиях.

Чуть позже к проекту подключился Историко-этнографический парк «Земля Предков». Онлайн экскурсоводами стали Алексей Слепухин, руководитель Туристической культурно-исследовательской ассоциации «Команда Искателей Приключений», и директор этнопарка Наталья Бердюгина.

За время карантина состоялась 31 экскурсия, сообщает портал «Открытые НКО». Участники проекта познакомились с историей и обычаями народностей манси, побывали на сплаве и бардовском концерте, посмотрели кукольный спектакль и стали участниками мастер-классов по лепке из глины, изготовлению отливок, приготовлению пищи, приняли участие в конкурсе наскальных рисунков, познакомились с первым профессиональным поэтом манси Юваном Николаевичем Шесталовым. Подружились с животным миром парка и стали свидетелями рождения двух оленят Мольки и Пильки, а сейчас наблюдают за тем, как они растут и развиваются.

Победитель конкурса наскальных рисунков Илья Трофимов со своей мамой Еленой, а также члены команды проекта «Особый тур» Ксения и Татьяна Каминские побывали в гостях в Этнопарке «Земля предков». По достоинству оценили гостеприимность хозяев, с радостью пообщались жителями парка: оленями, козлом, гусями и собаками. На природе угостились вкуснейшим чаем с печеньем, которое испекли по рецепту народностей манси: ржаная мука, вода и соль с черемуховым вареньем. 25 августа этнопарк посетила и первая группа участников проекта.

Онлайн практика, которая открылась команде проекта во время карантина, будет развиваться и сейчас. Этот формат хорошо подходит для людей из отдаленных городов области и тех, кто по состоянию здоровья не может посещать экскурсии очно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»