Войти
Интересно:


«АстраЗенека» запустила полный цикл производства таргетного препарата для лечения рака легкого

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» завершила процесс локализации и запустила производство полного цикла (от изготовления готовой лекарственной формы до выпуска на рынок) лекарственного препарата для лечения рака легкого на собственном заводе в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области. Ранее препарат производился на заводе компании в Швеции.

Создание производства полного цикла заняло более двух лет. Локализация полного цикла осуществлялась в рамках долгосрочной инвестиционной стратегии «АстраЗенека» в соответствии с государственной программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», принятой в 2009 году, и предусматривающей, что к концу 2020 года 90% препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке должны иметь отечественное происхождение. Запуск производства полного цикла на предприятии компании «АстраЗенека» в Калужской области позволяет производить препарат в  необходимом количестве, чтобы обеспечить потребности пациентов в Российской Федерации.

Рак легкого – это социально значимое заболевание, которое занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, инвалидизации (10,7% случаев от всех инвалидностей по ЗНО) и смертности от злокачественных новообразований населения РФ. Заболевание характеризуется низкими показателями выявляемости на ранних стадиях, трудно поддается лечению, а также требует значительных финансовых затрат в условиях оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. В течение года с момента установления диагноза по-прежнему умирает половина пациентов (49%). Это один из самых неблагоприятных показателей одногодичной летальности. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет 80-85% от общего числа злокачественных опухолей легкого.

Локализованный препарат показан для терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией в гене EGFR (рецептор эпидермального фактора роста). В России ежегодно в лечении этого заболевания нуждаются около 3 000 пациентов3-6. У пациентов с такой мутацией химиотерапевтические препараты будут менее эффективны, им показана таргетная терапия. Данный препарат позволяет вдвое снизить риск прогрессирования заболевания и увеличить продолжительность жизни  пациентов в сравнении с препаратами данного класса первого поколения. Он входит в клинические рекомендации «Злокачественное новообразование бронхов и легкого» Минздрава РФ, Ассоциации онкологов России и Российского общества клинической онкологии5, а также включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и программу обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП).

«До конца текущего года 90% лекарств, которые относятся к списку необходимых, должны  быть российского производства, и то, что сегодня запускается производство полного цикла препарата, конечно, является серьезным вкладом «АстраЗенека» в решение этой непростой задачи. Очень активно в Калужской области развивается фармацевтический кластер. Ядром этого кластера является компания «АстраЗенека». Я знаю, что за то время, которое компания работает на территории Калужской области, более 13 миллиардов рублей инвестировано в развитие производства и еще 6,5 миллиардов рублей – на научные исследования. То, что в результате этих исследований есть продукт, который способен спасти многие жизни, –  достойно уважения. Я хочу поблагодарить «АстраЗенека» за настойчивость, трудолюбие, преданность делу, и конечно, за выбор Калужской области как места для реализации своих проектов», – отметил Владислав Шапша, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области.

«Создание в Российской Федерации производств для инновационных лекарственных препаратов является одной из приоритетных задач Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности. За это время нам удалось сформировать все необходимые условия для научно-технологического трансфера технологий в Российскую Федерацию. В партнерстве с отечественными и зарубежными компаниями были запущены фармацевтические предприятия мирового уровня, позволившие локализовать большую часть препаратов из ЖНВЛП и ОНЛС. Сегодняшний старт производства инновационного лекарственного препарата для терапии рака легкого – это еще один шаг на пути развития высокотехнологичной российской фармацевтической промышленности», – заявил Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.

Константин Лактионов, заместитель директора по лечебной работе НИИ Клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ, сообщил: «В настоящее время препарат компании «АстраЗенека» – важная опция лечения для пациентов, у которых диагностирован немелкоклеточный рак легкого с мутацией в гене EGFR. Все усилия компании, направленные на увеличение доступности данной терапии, в том числе создание собственного производства в России, дают возможность практикующим специалистам улучшить показатели выживаемости наших пациентов».

«Локализация полного цикла является частью масштабной стратегии компании на российском рынке. К настоящему моменту мы уже имеем опыт запуска производства по технологии полного цикла на заводе в Калужской области. Наша компания зарекомендовала себя в качестве ответственного и надежного партнера российской системы здравоохранения. Мы всегда стремимся к тому, чтобы инновационные лекарственные средства были доступны для российских пациентов максимально быстро и вне зависимости от макроэкономических и геополитических рисков», – заявила Ольга Сомина, директор бизнес-подразделения «Онкология» компании «АстраЗенека» в России.

*****

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»