Войти
Интересно:


Как помочь пожилым родителям не терять вкус к жизни?

С возрастом человек воспринимает свою жизнь как череду утрат и неудач. Дети вырастают и живут самостоятельно. Работа уже не по силам. Пенсия скромная. Но многим дана возможность смотреть на пенсионный возраст с другой стороны: работать больше не нужно, можно посвятить себя любимому делу, а дети помогут материально. Как направить мысли престарелых родителей в это русло?

Выделять время на общение

Зачастую именно недостаток общения с детьми приводит к негативному взгляду на жизнь. Особенно у матерей. Посвящая себя воспитанию ребенка, женщина от многого отказывается. Когда дети начинают жить отдельно, возникает чувство опустошения и ненужности. Моментально освобождается много времени. Поэтому первым шагом в помощи родителям станет устранение нехватки общения.

Для начала можно звонить им, если не ежедневно, то хотя бы один раз в 2-3 дня. Понятно, что новостей за такой короткий срок не набрать, но можно подключать к разговору и других членов семьи. Установка программ для видеосвязи принесет разнообразие и существенно улучшит общение.
Но одних звонков недостаточно. Навещать престарелых родителей нужно не меньше раза в неделю. Зависит от возраста.

Если человек способен самостоятельно решить бытовые вопросы, полон сил и знает, чем ему заняться, то в еженедельных визитах необходимость отсутствует. Если же родителям требуется помощь или уход, то неправильно будет оставлять их на долгий срок.

Устранив недостаток общения, можно сразу заметить перемены. Если человек чувствует себя нужным, то и жизнь играет более яркими красками.

Учитывать интересы

Не стоит, однако, забывать, что у каждого человека уникальный характер и потребности. Пока одним нужно общение, другие нуждаются в активном отдыхе или труде. Неправильно предлагать всем дружно отправиться на дачу и возделывать грядки.

Индивидуальный подход может сыграть решающую роль. Нужно вспомнить, чем родители любили заниматься раньше. Что приносило им удовольствие?

Обычно не составляет труда подобрать хобби или полезное дело. Например, вот список занятий, доступных для всех возрастов:

1. Игра в шахматы, шашки, домино, нарды и другие настольные игры.
2. Рыбалка
3. Рукоделие: вязание, вышивка шитьё, декор
4. Посещение кино, выставок, театров
5. Готовка
6. Резьба по дереву, столярные работы
7. Выращивание животных или плодовых культур
8. Прогулки и путешествия

В центрах социальной поддержки можно найти кружки по интересам, убив сразу двух зайцев одним выстрелом: найти занятие и источник общения. Если родителям хочется приносить пользу и заниматься трудом, то женщинам можно предложить заняться готовкой в промышленном масштабе. Лепить пельмени, печь пироги на заказ. А мужчинам – вспомнить или освоить плотницкие навыки и изготавливать предметы интерьера и мебель из дерева.

Многие не хотят оставлять свою работу, поэтому выход на пенсию оттягивают как можно дальше. Это идет на пользу умственным способностям, занимает время и приносит доход. Если родитель выразил желание продолжить работать, следует его поддержать, но и не забывать о здоровье. Нервный или тяжелый физический труд лучше исключить, заменив более щадящим.

Главной помощью пожилым родителям уверенно можно назвать проявление заботы и внимания. Частые встречи, совместные занятия, время с внуками укрепят их здоровье и поддержат вкус к жизни.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»