Войти


Исследование: импортные лекарства подорожали на 7,5%, отечественные – на 23,8%

По данным аналитической компании DSM Group, за последний год стоимость лекарств российского производства выросла на 23,8%, импортных препаратов – на 7,5%, сообщают «Известия». Основные причины повышения цен на лекарства, по мнению экспертов, – падение курса рубля и эпидемия коронавирусной инфекции.

– Здесь мы видим последствия снижения курса рубля и влияние пандемии, рост спроса на средства защиты и профилактики. Но есть и другие причины. Это фактор возникшей у потребителей паники, ажиотажного спроса и закупок впрок, – отметил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

На этом фоне значительно увеличилась выручка аптек. За 6 месяцев 2020 года они продали лекарств на 557,9 млрд рублей. Это на 13,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Пик продаж в аптеках в этом году пришелся на март, когда россияне купили лекарств на рекордные 127,2 млрд рублей.

Ранее на фоне пандемии коронавирусной инфекции в России выросли цены на многие лекарственные препараты. Причиной подорожания лекарств эксперты называют падение курса рубля, а также ажиотажный спрос на медикаменты в период пандемии коронавирусной инфекции. Выросли цены и на препараты, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП).

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.