Войти


Церковь и Ассоциация волонтерских центров передали регионам средства индивидуальной защиты от COVID-19

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 10 тысяч средств индивидуальной защиты переданы сотрудникам епархиальных социальных отделов, церковных волонтеров и сестер милосердия, которые продолжают помогать нуждающимся людям в период распространения коронавирусной инфекции.

Всего средствами индивидуальной защиты будут обеспечены 14 епархий: Нижнетагильская, Североморская, Курганская, Саянская и многие другие.

В Уржумскую епархию Кировской области уже доставили 1000 масок и перчаток, а также 100 антисептиков.

Кроме того, в 28 епархий Синодальным отделом по благотворительности отправлены 550 полных защитных комплектов, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации медицинских отходов, а также специальные требные наборы для одноразового использования к ним. Такие профессиональные средства защиты предназначены для священников, посещающих больных с коронавирусом на дому и в больницах для совершения церковных Таинств.

С самого начала карантинных мероприятий Синодальный отдел разработал и разослал по всем епархиям особые правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом. Согласно требованиям документа, священники могут приходить к больным с диагнозом COVID-19 только в специальных защитных костюмах и использовать для треб одноразовый инструмент. Также Синодальный отдел записал обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без.

«Верующие люди в состоянии болезни особенно нуждаются в пастырской поддержке, тем более если болезнь протекает нелегко и непредсказуемо, как это нередко бывает с коронавирусом, — отметил помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для того, чтобы во всех регионах священники, прошедшие специальный инструктаж, могли без риска для себя и окружающих прийти к больным людям, которые их зовут, принять исповедь, причастить, пособоровать и просто поддержать добрым словом — мы составили все необходимые инструкции, записали обучающие видео, а теперь формируем и высылаем комплекты СИЗ в те епархии, где невозможно закупить их самостоятельно».

Несмотря на пандемию, больничное служение священников не было прекращено. Люди, напуганные болезнью, просят их исповедовать, причастить или соборовать. Так, в Москве была сформирована специальная группа для посещения больных. На сегодняшний день в ней задействованы 15 священников и 18 помощников. Начиная с 2 апреля, они совершили уже 487 выездов к заболевшим как на дом, так и в больницы Московской области.

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Действуют более 100 церковных добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 православных волонтеров. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся. На сайте Милосердие.ру Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Актуальную информацию о помощи Церкви в период пандемии можно узнать на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru/.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.