Войти
Интересно:


В Амурской области детям-инвалидам помогают адаптироваться в обществе с помощью новых технологий

В Амурской области детям-инвалидам помогают адаптироваться в обществе с помощью новых технологий Фото: amurobl.ru

В Приамурье реализуется программа по развитию технологий, которые должны заменить стационарные формы социального обслуживания детей-инвалидов, включая организацию сопровождаемого проживания, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Реализация программы запланирована на 2020-2021 годы.

Цель реализации проекта – создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании. Правительство Амурской области подготовило и утвердило нормативные документы, обеспечивающие реализацию этого проекта.

В рамках внедрения и развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов в Приамурье созданы две группы кратковременного пребывания для таких детей. Их работа начнется после снятия ограничений, введенных для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

С семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, работают службы сопровождения. Родителей консультируют по вопросам восстановления и расширения воспитательного потенциала семьи, обучают проведению реабилитационных мероприятий в домашних условиях. С детьми проводятся индивидуальные и групповые коррекционные, психологические занятия, а также уроки по адаптивной физкультуре и занятия в социально-бытовых комнатах.

На базе Малиновского детского дома-интерната реализуется технология сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями. Для этого используется методика проживания малыми группами. Дети и подростки с инвалидностью учатся самостоятельности в решении повседневных жизненных задач – от бытовых нужд до самореализации в обществе.

В социальных учреждениях, где функционируют службы сопровождения семей с детьми-инвалидами, созданы «школы реабилитации и ухода». Среди таких учреждений – Благовещенский КЦСОН «Доброта», Белогорский КЦСОН, Свободненский КЦСОН «Лада», Зейский КЦСОН «Родник», Тамбовский КЦСОН, Тындинский КЦСОН, Архаринский КЦСОН, Новобурейский КЦСОН, Магдагачинский КЦСОН «Гармония».

На сайте Малиновского дома-интерната родители детей-инвалидов могут найти полезную информацию о работе ресурсного центра, воспользоваться электронной библиотекой, а также рубрикой «вопрос-ответ». На странице ресурсного также центра оказывается информационно-консультационная помощь родителям детей-инвалидов и специалистам, работающим с таки детьми.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.