Войти
Интересно:


Как 75 лет назад: в России провели Парады Победы

В этом году не только Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие планировалось отметить с особым размахом 9 мая. Однако, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, праздник было решено перенести на 24 июня. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1945 году в столице состоялся первый парад.

Ежегодно поддержку в проведении Парада Победы и сопровождении ветеранов Великой Отечественной войны оказывают Волонтеры Победы. Год памяти и славы не стал исключением. Чтобы максимально обезопасить главных гостей мероприятия, все активисты Движения предварительно сдали анализ для подтверждения отсутствия у них возбудителя COVID-19, а во время шествия использовали средства индивидуальной защиты.

«Мы очень рады тому, что во многих городах страны ветераны все же смогли посетить юбилейный Парад Победы, ведь для них это очень важно! Помню, как в мае этого года многие из них расстроились из-за отмены мероприятия 9-го числа из-за пандемии. Сердце разрывалось, когда наши добровольцы рассказывали об этом. Поэтому самым главным для нас стал вопрос обеспечения для ветеранов и других участников Парада условий полной безопасности, и Волонтеры Победы подошли к нему с большой ответственностью. Все активисты прошли тест, чтобы исключить наличие вируса и не стать разносчиком болезни, а также находились в масках и перчатках. Средства индивидуальной защиты также были предоставлены всем гостям», –  поделилась руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Так, сегодня на главной площади страны в Москве мероприятие традиционно стартовало в 10:00, но вместо привычных 60 минут продлилось 1,5 часа. Юбилейный Парад, определенно, запомнится ветеранам, волонтерам и всему миру своим масштабом и эффектностью.

«Проведение Парада именно 24 июня мне кажется удачной идей, ведь 75 лет назад наши прадеды шли победным маршем по Красной площади именно в этот день. Каждый волонтер мечтает хоть раз оказаться в Москве на Параде, и я очень рада, что сегодня моя мечта осуществилась! Для всех волонтеров это важное событие. Мы настроились и с большим энтузиазмом начали работу», – рассказала волонтер Парада Победы в Москве, активист Движения Кристина Саркисян.

Помимо Москвы, Парад Победы также прошел еще в более чем 30 населенных пунктах страны, в большинстве из них со зрителями. Например, в Туле, Самаре, Калининграде, Новороссийске и Ростове-на-Дону. Отметим, что в связи с эпидемиологической ситуацией в мероприятиях приняли участие ограниченное количество человек. Так, в общем счете поддержку на Парадах Победы по стране оказали более 2 000 Волонтеров Победы. Они помогали организаторам в навигации на трибунах и на контрольно-пропускных пунктах, следили и напоминали зрителям о соблюдении социальной дистанции, а также вручили присутствующим праздничную атрибутику.

«На мой взгляд, проведение Парада в первую очередь доказывает, что мы помним и чтим тот героизм и отвагу, которую проявили участники войны, защищая наше общее будущее. Все мы, Волонтеры Победы, те, кто нас поддерживает и наблюдает за нашей деятельностью, понимают, что Парад Победы не часть какого-то спектакля, как некоторые считают. Он, действительно, важен. Несмотря на то, что его пришлось перенести, мы были рады возможности помочь в организации этого значимого мероприятия, и приложили все усилия для того, чтобы его запомнили надолго!» – прокомментировала доброволец регионального отделения Движения «Волонтеры Победы» из Ростова-на-Дону Оксана Давиденко.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.