Войти
Интересно:


Шестой Московский Фестиваль Волонтеров «Доступ открыт» online

 

22 июня в эфире газеты «Вечерняя Москва» состоялось торжественное открытие и первый день VI Московского Фестиваля Волонтеров «Доступ открыт». Финал мероприятия пройдет 25 июня.

Московский Фестиваль Волонтёров «Доступ открыт» ежегодно проводится с 2015 года. Инициатор и организатор проекта - АНО «Доступ открыт», созданный людьми с инвалидностью в целях содействия социальной интеграции инвалидов.

Цель проекта - развитие в нашем обществе инклюзивной культуры, улучшение социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечение граждан в волонтёрскую деятельность.

Традиционно фестиваль проходит в лучших парках столицы в формате open air, но в связи с эпидемией коронавируса в 2020 году он проходит online.

В открытии фестиваля принял участие депутат Московской городской Думы Александр Козлов, который также является председателем попечительского совета проекта «Доступ открыт». Депутат отметил важность и значимость мероприятия, а также рассказал о развитии инклюзивного движения в столице.

Участниками первого дня фестиваля стал самый известный в России волонтер-колясочник Виктор Счастливый, рассказавший гостям фестиваля о необходимости развития толерантного отношения к людям с инвалидностью в обществе, а также поделившийся своим опытом в данной сфере. Он презентовал предстоящий пробег для колясочников от Москвы до Бреста, приуроченный к Победе в Великой Отечественной войне.

О том, как вовлекать в волонтерскую деятельность людей с ограниченными возможностями и проекте «Школа инклюзивного волонтерства» в эфире рассказали представители благотворительного фонда «Люблю жизнь».

Блогер Иван Ерхов, потерявший зрение в 27 лет, поделился своей историей, а также грандиозными планами на ближайшее будущее. Несмотря на полное отсутствие зрения, молодой человек собирается покорить Эверест. На своём ютуб-канале «Жизнь в темноте» Иван берет интервью у успешных людей с инвалидностью и на собственном примере доказывает, что инвалидность – не приговор для активной жизни.

А фонд помощи животным «Лапа дружбы», помогающий более чем 2000 бездомных собак и 300 кошкам, принимает участие в фестивале уже второй год. И именно благодаря участию в 2019 году в фонде родился проект по pet-терапии для людей с ОВЗ.

Кроме того, в фонде приняли участие такие организации, как «БлагоДарить» и «Белый Пароход», которые делают основной упор на творчески-одаренных людях с инвалидностью. В этом году подопечные фонда «Благодарить» во второй раз отправятся в Крым для участия в проекте «Лагерь добрых дел», где их научат игре на старинных музыкальных инструментах. Также о творческих встречах для людей с ОВЗ и проекте «Свободный микрофон» рассказала куратор проекта Мария Краснова.

Во время online трансляции волонтер и общественный деятель Семён Оксенгендлер рассказал о возможностях волонтерства в период режима самоизоляции и разгар эпидемии Covid-19.

Сергей Аркадьев, руководитель сообщества «Автоволонтеры Москвы» поделился проблематикой транспортировки людей с инвалидностью, а также тем насколько востребованными являются волонтеры, имеющие автомобили. Часто помощь таких волонтёров необходима для доставки жизненно необходимых лекарств, вещей и продуктов.

Не обошлось и без участия музыкальных гостей, порадовавших всех зрителей на открытии фестиваля – Евгений Феклистов (группа «Конец Фильма»), группа «TeAmo» и Тамара Мадебадзе, Родион Газманов, а также группа «Шарлотта Рококо».

Запись открытия VI Московского Фестиваля Волонтеров «Доступ открыт» можно посмотреть на ютуб-канале «Доступ открыт» по ссылке https://youtu.be/I7XaULbPE8o.

Финал фестиваля также состоится в online-формате 25 июня. В нём примут участие еще больше благотворительных фондов, некоммерческих организаций и представителей инклюзивного сообщества России и мира.

Участниками финального мероприятия станут член общественной палаты Москвы, президент региональной общественной организации «Катюша» Наталья Игоревна Присецкая, директор ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер» Дмитрий Евгеньевич Покровский, благотворительный фонд помощи бездомным животным «Я свободен», всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», проект «ГТО без границ», международный букинг-сервис для инвалидов «ACCESSTRAVEL», проект, занимающийся организацией подводного плавания и дайвинга для людей с ОВЗ «Open Water Challenge» и многие другие!

Трансляция VI Московского Фестиваля Волонтеров «Доступ открыт» будет вестись в прямом эфире и доступна по ссылке https://youtu.be/NCmzh795660.

Приглашаем Вас на Фестиваль, ведь #ДоступОткрыт, а #ПомощьЭтоПросто!

https://mosvolonterfest.ru

https://vk.com/mosvolonterfest

http://dostup-otkryt.ru

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.