Войти
Интересно:


В Петербурге откроется творческая лаборатория «Нейрокультура» для незрячих и слабовидящих детей

В Петербурге откроется творческая лаборатория «Нейрокультура» для незрячих и слабовидящих детей Фото: портал «Открытые НКО»

Санкт-Петербурге начнет работу необычная творческая лаборатория «Нейрокультура» для незрячих и слабовидящих детей, сообщает портал «Открытые НКО». Ребята с нарушениями зрения смогут учиться творчеству, общаться, будут заниматься с психологами. Студия откроетсяна базе школы-интерната №1 имени К.К. Грота. Посещать ее смогут дети от 7 лет, подростки, а также молодые люди до 35 лет.

Идея создания лаборатории «Нейрокультура» пришла сотрудникам Фонда развития образовательных проектов «Петерфонд». На ее реализацию активисты получили президентский грант, и приступят к работе уже в июле этого года.

Участников лаборатории ждут групповые занятия, посвященныехудожественному творчеству, уроки импровизации и инклюзивного взаимодействия, интересные встречи, где ребята смогут общаться, учиться взаимодействовать с другими, делать что-то в команде, владеть своими эмоциями. А чтобы работа в студии была максимально эффективной, к ней подключат иродителей участников проекта.

Специалисты отмечают, что нарушения зрения влекут за собой много других последствий. При врожденной или рано приобретенной слепоте, дети лишены не только зрительных стимулов – они не такие мобильные, как их здоровые сверстники, а круг общения, как правило, очень узкий.Достаточно часто при слепоте и слабом зрении наблюдаются нервно-психические нарушения. Все это неизбежно влияет на отношения с окружающими людьми.

– При том подходе к интеграции, который у нас есть сейчас, получается, что инвалид занимает в обществе маргинальное положение и не может получить высокий социальный статус, – рассказывают авторы проекта. – В итоге в общественном сознании формируется негативный образ человека с ограниченными физическими возможностями. А у самих инвалидов – иждивенческие установки, чувство собственной зависимости, они стараются избегать контактов. В своем подходе мы придерживаемся того, что инвалидность – это просто нетипичность в образе жизни.

Лаборатория «Нейрокультура» будет реализовываться при участии ученых из Университета ИТМО и Института физиологии имени И.П. Павлова, психологов и преподавателей Школы-интерната №1, а также художников, дизайнеров и инженеров, работающих в сфере новых технологий.

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.