Войти
Интересно:


В Кировской области доступная среда будет создана в четырех образовательных организациях

С 2012 года образовательные организации Кировской области участвуют в реализации мероприятий Федеральной государственной программы «Доступная среда». Ежегодно четыре образовательные организации получают средства федерального, областного и муниципального бюджетов на создание доступности зданий и приобретение специального учебно-методического и реабилитационного оборудования для обучения детей-инвалидов. 
За годы участия в проекте внесены изменения в архитектурные особенности зданий в 32 образовательных организациях, в том числе в 25 общеобразовательных организациях, одной общеобразовательной организации с дошкольными группами, трех дошкольных образовательных организациях и трех организациях дополнительного образования. В 2020 году участниками проекта стали детский сад № 3 города Кирово-Чепецка, школа-интернат для детей с ОВЗ пгт Кумёны, школа-интернат для детей с ОВЗ п. Светлополянска Верхнекамского района и Центр развития творчества детей и юношества «Радуга» города Кирова. 
 
В центре «Радуга» в рамках программы будет создана доступная среда для маломобильных детей. Как рассказала директор Светлана Бусоргина, готов и ждет использования приставной пандус к входу в центр, расширены дверные проемы входной группы для детей, передвигающихся при помощи специальной коляски. К новому учебному году произведут установку тактильных средств на покрытии пешеходных эвакуационных путей, выполнят дублирование обозначения помещений рельефными знаками с шрифтом Брайля. Будут оборудованы санитарно-гигиенические помещения.
 
– Очень рады возможности закупить специальное автоматизированное компьютерное рабочее место для слабослышащих детей. В комплекте встроенный микрофон и динамики, которые позволят комфортно заниматься с этими детьми. Появится компьютерное рабочее место и для занятий со слабовидящими детьми, со специальной клавиатурой, – поделилась Светлана Бусоргина. – В прошлые годы в центре были организованы занятия декоративно-прикладным творчеством со слабослышащими детьми. И в целом мы рассчитываем, что созданные условия сделают занятия в нашем центре доступными и для других ребят, которые ранее испытывали трудности в получении дополнительного образования. 
 
Мероприятия по созданию доступной среды во всех учреждениях должны быть завершены до конца 2020 года. Кроме того, будет приобретено учебно-методическое и реабилитационное оборудование для проведения коррекционно-развивающих занятий обучающихся с инвалидностью. Так, детский сад №3 города Кирово-Чепецка помимо специального оборудования для группы также проведет работы по расширению дверных проемов. Сейчас маломобильные дети в этот детский сад не ходят, но после участия в программе там готовы принять новых воспитанников с ОВЗ. 
 
Реализация программы по созданию доступной среды находится на особом контроле правительства региона.
 
– Практика показывает, что не все здания, в которых располагаются образовательные организации, соответствуют требованиям по созданию доступной среды для маломобильных детей. Но благодаря участию в федеральной программе, все больше дошкольных и школьных организаций имеют возможность внести изменения в архитектурные решения. Получение образования, как общего, так и дополнительного, становится доступнее благодаря приобретению специального учебно-методического и реабилитационного оборудования. Это значит, что большее количество детей будет охвачено системой образования региона, – отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.