Войти
Интересно:


Трудоустройство инвалидов на социальных предприятиях: работа доступная для всех

Трудно ли инвалидам живется в России? Никакие льготы, материальная поддержка не заменят доброго слова и социальной адаптации любого человека и лиц с инвалидностью в особенности. Каждый человек хочет быть социально успешным. Это состояние успешности в современном обществе дает только успешное трудоустройство. Работающий человек, получающий заработную плату получает моральный статус свободного человека, полноценного гражданина. Поэтому трудоустройство граждан с инвалидностью – первейшая задача государства и общества.

Общее состояние инвалидов в России

По состоянию на март 2020 года по информации Пенсионного фонда России, в стране насчитывалось 11 140 914 инвалидов 1-3 групп инвалидности. Это более 8% от всего населения страны. Это не считая детей

В 2019 году был опубликован доклад Комитета гражданских инициатив «Люди с ограниченными возможностями в 21 веке: новые возможности и перспективы».

Согласно докладу, почти четверть российских граждан имеют в своей семье инвалида. Многие инвалиды живут в одиночестве. Материальное положение инвалидов ниже среднероссийского уровня на 3-4 тыс. рублей. Около 30% людей с ограничением по здоровью испытывают проблемы с питанием и покупкой одежды.

Проблемы с трудоустройством

Из общего количества инвалидов в России имеют трудоспособный возраст 4 173 675 человек. Это огромная армия, и многие из них не работают. Правительство России ставит целью трудоустроить хотя бы 20% этих людей. Но фактически работают в настоящее время от 10 до 17% в зависимости от региона. И проблема с каждым годом становится все острее. С 2013 года по настоящее время количество трудоустроенных инвалидов сократилось более чем на 700 тысяч. И уровень безработицы среди этой категории граждан 23,5%.

Мы понимаем, что среди инвалидов есть множество людей с маргинальными настроениями, которые не хотят и не будут работать, довольствуясь своей небольшой пенсией. Таких людей – более половины. Есть люди, которые в силу своего заболевания не могут работать. Но порядка 20% от общего количества инвалидов трудоспособного возраста хотят работать, но не могут трудоустроиться. Главные препятствия для трудоустройства – низкая заработная плата – 36,5%, трудности с доступностью (удаленность, транспортные проблемы) – 32,4%, характер работы, который не соответствует способностям претендента – 27,4%, неприемлемые условия труда – 22,4%.

Социальное предприятие «Особая сборка»

В России есть социальные предприятия, которые трудоустраивают у себя инвалидов, создавая им необходимые условия труда. В советские времена в каждом регионе были предприятия для слепых и глухих. Сейчас некоторые из них продолжают работать. Силами подвижников создаются новые структуры, где успешно трудятся лица с ограниченными возможностями. Правда, таких предприятий в масштабах страны немного, и в них трудятся менее одной тысячи человек.

Одно из таких предприятий – «Особая сборка», которое было создано благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В настоящее время здесь трудятся более 40 инвалидов с ментальными нарушениями. Они работают 5 дней в неделю по 5 часов. Для них созданы необходимые бытовые условия, комфортная психологическая среда. Работает психолог, тьютор. Они помогают адаптироваться в трудовом коллективе, оказывают помощь при выполнении трудовых операций.

Сотрудники делают то, что умеют: выполняют простые трудовые операции. Они наклеивают двусторонний скотч, собирают картонные коробки, комплектуют подарки и торговые наборы, собирают настольные игры, а также выполняют множество других подобных коммерческих заказов.

Предприятие «Особая сборка» — это стартап, который еще развивается и пока не достиг полной финансовой самостоятельности. Но команда проекта с уверенностью смотрит вперед. Мы знаем, что все у нас получится.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.