Войти


Минтруд: с начала апреля упрощенным порядком установления и продления инвалидности воспользовались более 224 тыс. россиян

С начала апреля более 224 тыс. человек воспользовались упрощенным порядком установления и продления инвалидности, сообщает пресс-служба Минтруда. Для установления инвалидности используются документы от медицинских организаций, продление группы инвалидности осуществляется автоматически.

С начала апреля 156,2 тыс. россиян инвалидность была установлена дистанционно – без их личного присутствия – на основании документов от медицинских организаций. 67,8 тыс. россиян была продлена ранее установленная группа инвалидности без обращения в бюро МСЭ.

– Временный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности на полгода, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций, без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы, – отмечают в пресс-службе Минтруда.

Напомним, ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом» для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Документом предусматривается заочная форма установления и продления инвалидности.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и так и повторной экспертизы. Ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») продляется автоматически с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Временный порядок установления и продления инвалидности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.