Войти
Интересно:


Самые распространенные вопросы об аутизме: отвечает психолог

Самые распространенные вопросы об аутизме: отвечает психолог pixabay.com

Тема аутизма перестает быть «табуированной»: люди с ментальными особенностями активно участвуют в различных фестивалях, ходят на работу, приобретают различные знания. Тем не менее, многие знают об аутизме мало или совсем ничего. Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Александр Статников отвечает на самые популярные вопросы об аутизме.

Почему тема людей с аутизмом все чаще появляется в прессе и на ТВ? Почему растет ее актуальность?

Это процесс, обусловленный различными факторами. Среди этих факторов – рост числа диагностированных случаев, изменение отношений к людям с ментальными особенностями в пространстве публичного обсуждения, изменения в законодательстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аутизм есть у одного из 160 детей. При этом статистика разных стран представляет разные цифры. Принято говорить, что то или иное расстройство аутистического спектра встречается у 1-2% населения земного шара. Еще несколько лет назад аутизм считался редким заболеванием, но сейчас он все чаще и чаще диагностируется. Хотя часть диагнозов являются «ложноположительными», действительно есть увеличение количества людей с аутизмом.

Все в большем количестве семей рождаются дети с аутизмом. Именно эти семьи способствуют тому, что аутизм перестает быть «табуированной» темой, и меняют отношение к людям с ментальными особенностями в обществе. Они рассказывают о своих детях, участвуют в исследованиях, организуют кампании по информированию. Многие взрослые люди с аутизмом не скрывают свой диагноз и активно работают над тем, чтобы окружающие владели правдивой информацией про аутизм.

Чем человек с аутизмом отличается?

Все люди разные. Есть известная поговорка «Если вы знаете одного человека с аутизмом, вы знаете только одного человека с аутизмом». Спектр аутизма – это многообразие. Единственное, что выделяет людей с аутизмом, это наличие так называемой триады аутизма: трудности социализации, особенности коммуникации и наличие повторяющихся, стереотипных моделей поведения. Некоторые люди с аутизмом обладают выдающимися талантами, которые, как правило, у каждого конкретного человека лежат в сфере его сверх-интереса или основаны на его индивидуальных особенностях. Например, это могут быть способности к программированию или удивительные способности к рисованию, сопряженные с

фотографической памятью, или не менее выдающиеся способности к музыке, связанные с абсолютным слухом и идеальной музыкальной памятью.

Может ли такой человек учиться или работать в коллективе обычных людей? Можно ли с ним общаться «на равных»? Как это сделать? Есть ли общие правила, принципы общения с человеком с аутизмом? Нужно ли общение самому человеку с аутизмом, нуждается ли он в дружбе?

Ответ на первые два вопроса – однозначное да. Тут не может быть каких-то других вариантов ответа. С людьми с аутизмом можно общаться на равных - как с другими людьми. Как правило, для успешного включения людей с аутизмом в социальные процессы нужна модификация среды, а также специальное обучение самих людей с аутизмом. При этом конкретные пути модификации среды и направления обучения зависят от конкретного человека. Но первый шаг, который зачастую позволяет добиться значительных успехов, – готовность и желание общаться со стороны окружающих.

Общение и дружба нужны людям с аутизмом в той мере, в которой они нужны всем людям. В детском и подростковом возрасте общение является критически необходимым, так как любой человек развивается, в первую очередь, именно через общение с окружающими. Во взрослом возрасте каждый сам определяет необходимое количество общения в своей жизни (для кого-то важно иметь много социальных контактов, а кому-то достаточно семьи, одного-двух друзей и узкого круга коллег).

Если в семье родился ребенок с аутизмом, какие признаки и в каком возрасте появятся? Что могут предпринять родители, чтобы ребенок с аутизмом достиг максимально возможных результатов в развитии?

Первые признаки аутизма у ребенка можно увидеть уже в возрасте около 10 месяцев, но более ярко они проступают с полутора лет. К таким признакам можно отнести отсутствие зрительного контакта, реакции на свое имя, указательного жеста, трудности речевого развития. Но основное – это отсутствие совместного внимания, свойственного всем детям в младшем возрасте. Когда малыш видит, например, в небе птицу и хочет разделить это событие со взрослым, он показывает на птицу и смотрит на маму, чтобы проверить, видит ли она.

На данный момент в России доступен тест M-CHAT, который родители могут пройти самостоятельно на сайте est.autism.help. Тест показывает наличие риска аутизма у ребенка в возрасте 16-30 месяцев.

При наличии риска аутизма, даже если официально диагноз еще не поставлен, важно сразу начать программы раннего вмешательства. По

данным многочисленных исследований эти программы имеют очень высокий результат. Наиболее известными программами раннего вмешательства являются программа «Ранняя Пташка» (EarlyBird), разработанная Национальным обществом аутизма Великобритании, и «Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом» (ESDM).

Есть ли реальные примеры успешных людей с аутизмом?

Что мы понимаем под успешностью? Например, у человека есть работа, которая ему нравится и которая приносит ему достаточный доход, у него есть друзья, знакомые, партнер и возможно дети. Такой человек считается успешным? Или же успешность в данном случае относится к медийной известности? Среди известных персон есть люди с диагностированным аутизмом. Например, актриса Дэрил Ханна, композитор Хикари Оэ. В этом году в США вышел новый комедийный сериал «Everything's Gonna Be Okay», где героиню с аутизмом играет актриса с аутизмом Кайла Кромер. Среди известных людей с аутизмом есть также такие, которые кроме своей основной профессиональной деятельности посвящают свою жизнь информированию общества об аутизме. Например, Тэмпл Грандин - американская ученая и писательница, Донна Уильямс - австралийская писательница и композитор, Стивен Марк Шор - профессор специального образования в университете Адельфи и другие. Также среди не медийных личностей есть достаточное количество людей с аутизмом, которые могут назвать себя успешными и реализовавшимися. При этом часть людей с аутизмом будут нуждаться в сопровождении на протяжении всей жизни. Но мы не беремся оценивать, насколько это может относиться к вопросу успешности.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.