Войти


Акция «Сад памяти» прошла в национальном парке Сочи

«Сад памяти» высадили в Сочи. Здесь память павших в Великой Отечественной войне увековечили в реликтовых деревьях. Самшит, оказавшийся на грани вымирания, а теперь возрождаемый нацпарком, в какой-то мере стал символом победы жизни над смертью.

С момента запуска акции «Сад памяти» прошла неделя. За это время по всей стране и за рубежом было высажено уже более миллиона деревьев. «Сады памяти» за это время появились на центральных площадях, у мемориалов, в парках и др. Большой вклад вносят и лесничества (всего в 2020 году мероприятия по высадке деревьев волонтёрами пройдут в более  чем в 1500 лесничествах страны), а теперь и на  Особо охраняемых природных территориях. Сегодня, 27 марта, акция состоялась в Сочинском национальном парке.

Пятьсот пятьдесят сеянцев самшита высадили у живописной местности «33 водопада». Они стали живым памятником всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие сотрудники национального парка и местные представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», которые являются авторами и организаторами акции «Сад памяти». Кроме того, в акции приняли участие волонтёры «Красного креста», которые узнали б акции из СМИ и карты высадок, размещённой на официальном сайте садпамяти2020.рф. Каждый из присутствующих, включая руководство национального парка, посадил дерево в память о своём Герое. Например, заместитель директора — главный лесничий ФГБУ «Сочинский национальный парк» Максим Лянгузов посвятил его своей бабушке – Полине Лянгузовой.

«Я принимаю личное участие в акции «Сад памяти» в честь своей бабушки Лянгузовой Полины Александровны, которая была блокадницей Ленинграда. Бабушка прожила в Ленинграде с 1941 по 1945 год, работала в военном госпитале, имеет более  десяти государственных наград. Она подняла на ноги более тысячи бойцов Красной Армии, спасала детей в оккупированном городе от голода, отдавая им свои хлебные карточки», - рассказал Максим Лянгузов.

Напомним, что на этот раз участники высаживали крайне необычные деревья. Речь идёт о реликтовом растении, которое оказалось на грани вымирания. Так, завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике.

«В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита - сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала. Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в Сочинском национальном парке», - рассказал участник акции, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев. Он посвятил дерево своему отцу, прошедшему войну.

Известно, что увидеть самшитник в привычном виде станет возможным лишь через 80-100 лет. Но уже сегодня они стали не только эмблемой сочинских лесов, но и неким символом победы жизни над смертью. Таким образом, символично, что именно эти деревья на этот раз станут живым памятником погибших Героев.

«Я рада принимать участие в этой акции. Очень важно сохранить память о наших героях. Я посвятила высаженные мною деревья памяти своих дедушек, прошедших войну. Обязательно порекомендую принять участие в акции своим подписчикам», - поделилась блогер, мама троих детей Кира Сорокина.

Отметим, что всего участие в акции приняло порядка 30 человек. Ввиду эпидемиологической ситуации мероприятие было организовано с соблюдением правил безопасности. Так, участники акции высаживали деревья в масках и одноразовых перчатках, находясь на расстоянии около двух метров друг от друга, и в группах из не более двух-трёх человек. О введении данных мер «Волонтёры Победы» ранее объявили на официальном сайте акции садпамяти2020.рф. Рекомендации также были распространены в регионах страны и за рубежом. Кроме того, от участия в акции просят воздержаться ветеранов Великой Отечественной войны, детей, лиц, находящихся в группе риска.

«Было важно провести акцию, соблюдая все правила безопасности, - подчеркнула председатель Краснодарского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы», студентка Кубанского государственного университета Юлиана  Лоточникова, - Мы, как «Волонтёры Победы» хотим, чтобы акция стала традицией. Очень важно знать историю своей страны, своей семьи, не забывать о подвигах своих родственников. Своих Героев».

Организаторы также подчеркнули, что ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации и впредь будут соблюдаться все рекомендации, приниматься все меры предосторожности: «По организации будем ориентироваться на текущую ситуацию».

Между тем проведённое мероприятие стало знаковым для Сочинского национального парка.

«Для нас огромное значение имеет возможность помочь увековечить подвиг наших героев Великой Отечественной войны. Причем именно путем высадки и спасения исчезающего краснокнижного растения», - отмечал ранее директор национального парка Павел Хоценко.

Напомним, «Сад памяти» - международная акция, которая продлится до 22 июня.  В память о 27 миллионах погибших в России, странах СНГ и Дальнего Зарубежья высадят 27 миллионов деревьев. Акция стартовала 18 марта, а 20 марта подтвердила статус международной. Всего высадки охватят более 10 тысяч точек, как на территории городов, так и в лесничествах. Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология». Однако главные участники – это сами жители России и бывших союзных республик, общественные движения, организации, присоединяющиеся к проекту. Чтобы поучаствовать в кампании по высадке «Сада памяти», достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2020.рф, либо одноимённое приложение Вконтакте и Одноклассниках, выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там вы узнаете дату, время посадки и контакты для связи.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.