Войти


В Кировской области детям-инвалидам, получающим образование на дому, вместо продуктовых наборов будут выдавать денежные компенсации

С 2020 года в Кировской области родителям детей-инвалидов родителям детей-инвалидов, получающим образование на дому, будет предоставлено право выбора: либо получение бесплатного двухразового питания, либо получение ежемесячной денежной компенсации, сообщает ТАСС. Размер компенсации будет соответствовать стоимости бесплатного двухразового питания – 99,3 рублей в день.

Активисты Общероссийского народного фронта в Кирове сообщили о случаях закупок продуктовых наборов для детей-инвалидов, которые обучаются в специализированной школе №44, по завышенным ценам. Стоимость продуктов в этих наборах была на 20-30% выше, чем у продуктов, которые продаются в обычных магазинах. Кроме того, родители детей-инвалидов пожаловались на некачественные продукты в этих сухпайках.

Правительство Кировской области приняло решение предоставить родителям детей-инвалидов выбор: либо получение бесплатного двухразового питания, либо получение ежемесячной денежной компенсации. Размер компенсации будет соответствовать стоимости бесплатного двухразового питания – 99,3 рублей в день.

– На 2020 год в бюджете области на обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предусмотрено более 81 млн рублей. Претендовать на получение денежной компенсации смогут родители 492 детей с ОВЗ, которые получают общее образование на дому, – сообщили в пресс-службе правительства Кировской области.

Напомним, ранее, государством гарантированое право детей-инвалидов на бесплатное двухразовое питание при посещении образовательных учреждений. Это оговорено в пункте 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Если ребенок-инвалид не посещает образовательное учреждение, за ним сохраняется право на получение бесплатного двухразового питания, однако обеспечение им осуществляется в иной форме – путем компенсации в натуральном виде (в виде продуктовых наборов), либо в денежном эквиваленте. Эта норма оговорена в письме министерства образования и науки РФ от 14.01.2016 № 07-81.

Порядок обеспечения питанием детей-инвалидов определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Денежные средства на это могут выделяться как из средств регионального бюджета, так и муниципального. В различных регионах РФ отличается и способ компенсации за питание, и размер денежного эквивалента. Размер денежной компенсации также устанавливается региональными властями. В одних регионах ее размер составляет 50-60 рублей в день, в других – 200 и более рублей в день (учебный день)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.