Войти
Интересно:


Московские волонтеры поздравили проживающих в столичных ПНИ и ПВТ с Новым годом

Около 350 волонтеров посетили 12 столичных ПНИ и ПВТ в рамках реализации городской программы Правительства Москвы «Развитие социального волонтерства в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда». Команда добровольцев навестила более 1400 проживающих в социальных учреждениях, чтобы поздравить ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья с Новым годом, подарить им внимание и заботу, создать атмосферу праздника.

Основная цель программы социального волонтерства – повышение качества жизни людей, проживающих в учреждениях, а также вовлечение горожан в добровольческую деятельность. В ПНИ и ПВТ живут и получают помощь специалистов самые разные люди, со своими судьбами, радостями и проблемами. Часто у них серьезные проблемы со здоровьем. И задача общества – подарить этим одиноким людям тепло, заботу и просто живое общение, помочь им реализовать право человека на собственные чувства и нужность другим людям, найти свое место в обществе и реализовать имеющиеся возможности.

«Мы видим, как набирает силу волонтерское движение, которое во многом ассоциируется с милосердием. Для нас важно всеми силами поддержать такие гражданские инициативы, чтобы каждый человек, видящий в себе силы и готовность, смог помочь одиноким людям, нуждающимся в общении и внимании. Пользу таких добрых дел трудно переоценить, – говорит Ирина Швец, директор Центра «Моя карьера». – Наша задача – привлечь людей, помочь им сделать свой выбор, дойти до благотворительной организации, а через нее оказывать реальную помощь людям».

В столичные пансионаты волонтеры приезжают к бабушкам и дедушкам не из чувства жалости, а желая поделиться с ними своим теплом. Больше всего пожилым людям не хватает общения. Своими силами волонтеры устраивают для них регулярные праздники и концерты, проводят игры, дарят гостинцы, сопровождают пожилых людей на прогулках.

Начальник социального отдела научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Светлана Савукова считает, что только наличие специализированного персонала в казенных учреждениях не может решить главную проблему стариков и людей с инвалидностью – одиночество и потребность в общении: «Когда мы планировали совместную работу с волонтёрской НКО, поняли, что для наших ветеранов самое главное – живое общение. В суете своих рабочих обязанностей мы порой не успеваем выслушать наших ветеранов, поговорить с ними по душам. И здесь нам на помощь приходят волонтёры, которые берут эту функцию на себя. Они делают самые простые вещи для проживающих – общаются, сопровождают на прогулках, читают литературу, поют песни, играют в настольные игры, устраивают чаепития. Такое совместное времяпрепровождение наполняет жизнь ветеранов заботой и радостью, дает им почувствовать себя нужными и необходимыми».

В ПНИ добровольцы проводят занятия по рисованию, танцам, пению, чтению стихов и театральные упражнения. Для проживающих в интернатах творческая самореализация особенно важна: в силу психических особенностей у большинства есть трудности с выражением своих чувств и желаний, с осознанием себя. Еще добровольцы регулярно организуют для людей с инвалидностью пикники в парках и за городом, выездные праздники и ярмарки, походы в музеи, театры и на концерты.

«Организация общения и досуга, прогулок, культурных мероприятий, выездов за территорию учреждений, бытовой помощи силами волонтеров реально и качественно меняет внутренний мир казенных учреждений, способствует повышению качества жизни и социализации проживающих», – считает Владимир Хромов, директор Союза волонтёрских организаций и движений.

Мы спросили у московских студентов, которые присоединились к команде добровольцев, что они думают о роли волонтёрства в современном обществе, и какую помощь подарили проживающим в ПНИ и ПВТ накануне Нового года. 

Полина Кислицына, студентка ВШЭ: «Для меня волонтерство – это возможность отойти от стереотипов, позволить себе быть доброй, эмоциональной, ответственной и помочь тем, кто в этом особенно нуждается. Сегодня настоящий праздник добра, улыбок, хорошего настроения и радостной предновогодней суеты!».

«Думать о пожилых – значит думать о будущем.  Волонтеры дают почувствовать одиноким людям, что они нужны и важны. Приехать, поделиться теплом и получить отдачу – все это становится потребностью и для нас самих. И специальных навыков не требуется. Главное – желание и возможность. Ведь иногда достаточно самой обычной прогулки, особенно для тех, кто не может передвигаться самостоятельно», – рассказал волонтер Евгений Резанов.

Специально для того, чтобы помочь людям сориентироваться во множестве направлений социальной волонтерской деятельности, стать частью команды добровольцев или сформировать свою, в центре «Моя карьера» работает Школа социального волонтерства. Для освоения необходимых навыков взаимодействия с пожилыми людьми и ментальными инвалидами на занятиях будет представлена характеристика социальных учреждений, а также озвучены цели, задачи и формы работы добровольцев. Участники смогут сформировать собственную «дорожную карту» для первых шагов в новой для себя области.     

Участие во всех занятиях бесплатное.    

Справки по телефону: +7 (495) 633 6383.

Адрес проведения: центр «Моя карьера», ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1.

Ознакомиться с полной программой тренингов вы можете на сайте соцволонтерство.москва. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.