Войти


Первые итоги экспедиции доноров костного мозга

В Центральном федеральном округе завершился первый этап экспедиции доноров костного мозга «Совпадение». Это просветительский проект Русфонда и бюллетеня Кровь5, цель которого – популяризациядонорства костного мозга как новой жизненной стратегии: каждый может изменить себя, страну и мир, приняв решение спасти жизнь незнакомому человеку. Экспедиция «Совпадение» проводится Русфондом и проектом Кровь5 при поддержке Фонда президентских грантов, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты России.

За три недели, с 18 ноября по 9 декабря, автобусная экспедиция посетила 21 город в 11 областях Центральной России: Ярославль, Палех, Владимир, Муром, Касимов, Рязань, Ряжск, Тамбов, Грязи, Липецк, Усмань, Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Обоянь, Курск, Железногорск, Орел, Мценск, Плавск и Тулу.

В семи городах прошли дискуссии с представителями администрации городов и областей, местных общественных и волонтерских движений, с врачами, реальными и потенциальными донорами. Участники обсуждали идеи и решения, которые помогут сделать донорство костного мозга востребованным и популярным в российских регионах, знакомились с агитационными и просветительскими материалами Русфонда. Большинство восприняли идею развития донорства костного мозга с большим энтузиазмом. А мэр Липецка Евгения Уваркина решила сама вступить в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Руководитель экспедиции Сергей Мостовщиков, шеф-редактор проекта Кровь5 Алексей Яблоков и медицинский директор экспедиции Дана Ибрагимова прочитали 34 лекции о донорстве костного мозга. Они рассказывали студентам вузов, сотрудникам предприятий, чиновникам и многим другим о том, чем костный мозг отличается от спинного и головного, как с помощью его пересадки можно спасти жизнь незнакомому человеку и что нужно сделать, что вступить в регистр потенциальных доноров. 

Практически после каждой лекции появлялись желающие вступить в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Прямо на экспедиционном автобусе мы помогали им добраться до лабораторий компании Инвитро, где можно сдать кровь на генетический анализ для включения в регистр.

Кроме того, в рамках первого этапа экспедиции прошли четыре мастер-класса и четыре вебинара с участием врачей и доноров костного мозга. Во Мценске ученицы Школы кружевниц вручили участникам экспедиции фирменное кружево в виде эмблемы экспедиции. Кондитеры из Тулы передали особенный пряник. В Обояни прошел конкурс детского рисунка на тему «Совпадение».
Всего мероприятия экспедиции «Совпадение» посетили 2112 человек.

Местные и федеральные СМИ широко освещали проведение экспедиции: всего вышло более 350 анонсов, новостных заметок, телерепортажей, радиопередач. Наиболее подробно об экспедиции можно узнать на сайте проекта Кровь5. Здесь каждый день выходило по 3-4 материала: репортажи, очерки, путевые заметки, интервью. 

Одной из задач «Совпадения» стало проведение первого вРоссии масштабного социологического исследования о донорстве костного мозга. В анкетировании приняли участие 468 студентов из городов экспедиции. Цель — выяснить, интересна ли студентам информация о донорстве, готовы ли они вступить в регистр доноров, что их привлекает и что отталкивает в идее донорства костного мозга. Анализ анкет показал, что почти 70% студентов положительно, с интересом отнеслись к идее донорства костного мозга: 15 % прослушавших лекции заявили, что готовы вступить в регистр, 54% – что им интересна идея донорства, но они хотели бы обсудить вступление в регистр с родственниками, врачами или просто изучить дополнительную информацию в интернете. 22% студентов отметили, что идея донорства им кажется правильной и благородной, но сами в регистр вступать они бы не хотели. Еще 9% студентов ответили, что не хотят вступать в регистр и даже не задумываются о донорстве.

Партнерами проекта стали несколько крупных компаний. В соответствии с договором с Русфондом участники всех мероприятий бесплатно сдавали кровь на генетический анализ в лабораториях «Инвитро». Компания Cosmos Hotel Group предоставила участникам экспедиции бесплатные гостиничные номера в Ярославле и Воронеже. А писатель Дмитрий Быков подготовил текст для диктанта «О природе героического» в Орле. Подробнее о друзьях экспедиции можно узнать на сайте проекта: https://blood5.ru/druzya/

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.