Войти


Молодой человек с инвалидностью уже несколько лет не может выйти из дома

В конце 2011 года в РООИ «Перспектива» обратилась Титкова Татьяна, одна воспитывающая  сына на коляске. На протяжении длительного времени ее сын Николай не может выйти из дома, Татьяна просит администрацию поменять жилое помещение на приспособленное для человека на коляске с 2004 года.

 

В понедельник, 16 апреля 2012г.  в 15.00 (по адресу  Орехово-Зуево, Октябряская площадь дом 2) состоится судебное заседание в городском суде по иску об «Обязании администрации произвести замену жилого помещения».

 

Участвуют:  Титкова Татьяна, мать Николая,

Черкашин михаил, юрист РООИ «Перспектива»

Представители администрации города.

 

Николай родился в 1993 году, инвалидность по заболеванию опорно-двигательного аппарата у него с детства, диагноз: инвалид-колясочник, «прогрессирующая мышечная дистрофия», он не ходит.

«Мы живем на 3 этаже в доме без лифта, и выход его на улицу чрезвычайно затруднен поскольку его очень тяжело выводить на улицу, и в связи с этим его приходится выносить на руках родителям». – делится Татьяна.

 

С 2004 года родители неоднократно обращались в администрацию г. Орехово-Зуева о замене жилого помещения на приспособленное для инвалидов -колясочников.

 

Администрация г. Орехово-Зуево отвечала, что как только появится семья, согласная на обмен при соблюдении необходимых условий, Татьяне сообщат первой. Однако, ставить исполнение своей обязанности по замене этажности инвалиду-колясочнику Администрация не вправе.

Согласно Индивидуальной программе реабилитации инвалида от 01.02.2005г. Титкову Николаю Евгеньевичу в качестве социальной реабилитации предписано, помимо прочего изменение этажности проживания: с третьего этажа -  на первый.

 

По словам юриста РООИ «Перспектива» Михаила Черкашина отказывать  в замене жилого помещения только потому, что свободных жилых помещений в городе нет, Администрация не может.

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы социальной защиты инвалидов, является Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Согласно ст. 17 указанного Закона жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. В этой же статье содержится предписание об оборудовании жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

 

В данный момент дело находится в городском суде г. Орехово-Зуева Титковым подан иск об обязании администрации произвести замену жилого помещения.

 

По всем вопросам связываться с Титковой Татьяной Александровной 8(903)757 25 97

 

Последнее изменениеПятница, 13 апреля 2012 20:35

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.