Войти


Автомобили для инвалидов российские инженеры могут оснастить нейроассистентами для управления голосом, жестами и силой мысли

Рабочая группа «Нейронет» при Национальной технологической инициативе предложила провести в России эксперимент по оснащению автомобилей водителей с инвалидностью нейроассистентами, позволяющими управлять транспортным средством голосом, жестами и силой мысли, сообщает «РБК». Эксперимент планируется провести в 2020-2022 годах.

Цель эксперимента – дать инвалидам возможность в будущем оборудовать свои машины нейроассистентами за счет бюджета, а также наладить в России производство подобных систем. Кроме того, в будущем планируется наладить экспорт таких систем.

Рабочая группа «Нейронет» разработала законопроект «О проведении эксперимента по использованию нейроассистентов для обеспечения возможности управления инвалидами легковыми транспортными средствами». Сейчас документ находится на согласовании у ведомств, после чего правительство может внести его в Госдуму

Участие в эксперименте по использованию нейроассистентов будет добровольным. Присоединиться к нему смогут инвалиды, владеющие автомобилями и имеющие водительские права. Затраты на приобретение и установку нейроассистента будут компенсированы за счет бюджетных средств.

На первом этапе эксперимента будут использоваться простые системы, которые управляют устройствами в салоне автомобиля, например, позволят поднять или опустить окна, включить кондиционер или радио. «В будущем мы не исключаем внедрение более сложных устройств, которые позволят управлять движением автомобиля», – сообщили в пресс-службе «Нейронета».

Эксперимент планируется провести в 2020-2022 годах. Если процесс согласования различных нюансов этого эксперимента и его утверждения в ведомствах и парламенте затянется, то дату его начала будет перенесен на более поздние сроки.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.