Войти
Интересно:


Исследование: насколько окружающая среда в России доступна для людей с инвалидностью

Аналитический центр НАФИ и Совет по делам инвалидов при Совете Федерации РФ провели всероссийское исследование о доступности окружающей среды для людей с инвалидностью. Его результаты показали, что большинство сфер жизни в России не приспособлены для людей с инвалидностью, хотя доступность некоторых из них была оценена достаточно высоко.

По мнению россиян, принявших участие в опросе, наибольшие проблемы с безбарьерной средой существуют в сфере транспорта (59%), жилья (57%), офисов и предприятий (53%), спортивных учреждений (49%).

Наилучшим образом, по мнению респондентов, в России для инвалидов адаптированы больницы и поликлиники (68%), финансовые учреждения (55%), городская среда (51%), государственные и муниципальные учреждения (51%), сфера услуг и торговли (51%), сфера образования (50%).

Ответы на вопрос «Оцените, насколько адаптированы следующие сферы под потребности людей с инвалидностью?» (в % от количества респондентов)


 

Участники исследования считают, что в первую очередь для людей с инвалидностью должны быть адаптированы больницы и поликлиники, офисы и предприятия, жилые дома и квартиры, сфера услуг и торговли, городская среда.

Ответы на вопрос «Какая сфера, на ваш взгляд, должна быть в первую очередь адаптирована для людей с инвалидностью в вашем населенном пункте?»* (в % от количества респондентов)

  • Больницы, поликлиники – 41%
  • Офисы, предприятия – 21%
  • Жилые дома, квартиры – 17%
  • Сфера услуг и торговли – 10%
  • Городская среда – 10%
  • Сфера образования – 8%
  • Общественный транспорт – 5%
  • Государственные и муниципальные учреждения – 5%
  • Финансовые учреждения – 4%
  • Учреждения культуры – 4%
  • Спортивные учреждения – 4%
  • Другое – 1%
  • Затрудняюсь ответить – 15%

* Сумма ответов превышает 100%, так как возможно было несколько ответов

Комментарии

Галина Карелова, заместителя председателя Совета Федерации:

– Люди с инвалидностью не должны испытывать трудности при выходе из дома, во время посещения медицинского учреждения или поездки на общественном транспорте. В стране проводится системная работа по созданию условий для их полноценной жизни, в том числе реализуется государственная программа «Доступная среда». Активную деятельность ведет Совет по инвалидам при Совете Федерации. Необходимо развивать программу – важно, чтобы она включала поддержку инвалидов не только в крупных мегаполисах, но и малых городах, и сельских поселениях.

Елена Никишовв, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

– Доступность общественного транспорта в России для людей с инвалидностью – важный аспект, требующий постоянного внимания и последовательных шагов со стороны городских администраций. Например, в Москве виден прогресс в доступности общественного транспорта для маломобильных граждан: закупаются низкопольные трамваи, в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Однако и столице еще есть куда расти в этой области, а в регионах транспорт приспособлен для нужд людей с инвалидностью намного хуже. Наша задача как исследователей – в деталях изучать нужды людей с инвалидностью и привлекать к этим проблемам внимание общества.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.