Войти
Интересно:


В Калининградской области началось строительство предприятия по производству инвалидных колясок

В Калининградской области началось строительство предприятия по производству инвалидных колясок Фото: vk.com/observerrussia

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в своем интервью ТАСС, что он считает целесообразным для борьбы с бедностью в России перераспределить некоторые социальные выплаты, чтобы их получали наиболее нуждающиеся. В частности, он предложил часть бюджетных средств, выделяемых инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми, перераспределить в пользу тех, кто больше нуждается.

Алексей Кудрин назвал борьбу с бедностью важнейшей задачей социальной политики. По его словам, на социальную помощь бедным в России ежегодно тратится 11% ВВП. При этом по статистике Всемирного банка, до бедных социальная помощь доходит лишь в 20% случаев.

– У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны как наша, иметь столько бедных – позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать, – отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты сообщил, что для сокращения бедности в стране необходимо 200 млрд рублей. По его мнению, этих средств будет достаточно для того, чтобы уменьшить число бедных в России на 40%. Эти средства, по всей вероятности, пойдут на увеличение выплат тем россиянам, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума (эта цифра по итогам II квартала 2019 года составляет 11 185 рублей).

Кудрин считает целесообразным пересмотреть некоторые формы социальных выплат, чтобы их получали наиболее нуждающиеся. В частности, он предложил часть бюджетных средств, выделяемых инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми, перераспределить в пользу тех, кто больше нуждается.

– Конечно, нам нужно поддерживать заслуженных людей, помогать инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми. Но в целом у нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 млрд или даже больше, и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки - адресованной именно бедным. Но надо честно указать и на непростой деликатный момент. Если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям. Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать ее тому, кто больше нуждается, – сказал Алексей Кудрин в своем интервью ТАСС.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.