Войти
Интересно:


Путин не исключил ужесточения наказания для медиков за ошибки при установлении инвалидности

Путин не исключил ужесточения наказания для медиков за ошибки при установлении инвалидности Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает возможным усиление ответственности для медиков за нарушения, связанные с установлением инвалидности, сообщает пресс-служба Кремля. При этом он указал на то, что важно не просто ужесточить наказание, а сделать так, чтобы это наказание было неизбежным. Если этого удастся добиться, то и не потребуется ужесточение наказания.

Во время встречи президента с представителями общественности в Калининградской области руководитель некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко в настоящее время наиболее актуальной проблемой для людей с инвалидностью является медико-социальная экспертиза. По его словам, в последнее время значительно возросло количество жалоб на ошибки и проволочки при установлении инвалидности. И большинство из них связано с оформлением документов в учреждениях здравоохранения.

– К сожалению, мы часто видим при оформлении, при обследовании таких людей в учреждениях здравоохранения, при оформлении направления безответственность медицинских комиссий, которые этим занимаются. В результате того, что эти направления носят неполный характер, люди недообследованы, им снимают инвалидность. А это для человека, вообще для многих людей, для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, – трагедия, потому что они теряют пенсию, теряют различные льготы, – отметил Александр Лысенко.

 

Так, к примеру, только за первое полугодие 2019 года документы 500 детей были возвращены в органы здравоохранения из-за того, что они были неправильно оформлены, или дети были недообследованы. Такие случаи далеко не единичны и при установлении и продлении инвалидности у взрослых.

Владимир Путин признал, что в сфере медико-социальной экспертизы действительно существует много злоупотреблений. Однако он заметил, что наказание за недобросовестное исполнение медиками своих обязанностей может осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Такими возможностями располагает Росздравнадзор. При этом Путин не исключил ужесточения наказания за ошибки при установлении инвалидности.

– Вопрос ужесточения наказания. Знаете, как всегда на него юристы отвечают? Что важно не ужесточение, а чтобы это наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать. Мне кажется, над этим мы должны работать, – отметил президент. – Пожалуйста, здесь министр присутствует и вице-премьер, который курирует эту сферу. Поэтому я прошу вас на этот счет еще раз подумать. Если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.