Войти
Интересно:


Интенсивная неделя изучения основ русского жестового языка завершилась в Ханты-Мансийске и Сургуте

Каждый человек приходит в этот мир любить, общаться и учиться. Именно за этим в Центр адаптивного спорта Югры пришли добровольцы, записавшись на семинары по изучению основ русского жестового языка (РЖЯ). Одновременно образовательные площадки проходили сразу в двух городах - Ханты-Мансийск и Сургут, участниками которых стали 34 опытных и только начинающих волонтера клуба «Респект», а также его единомышленники.

Еще неделю назад они только начали познавать азы этого удивительного языка, разбирались в тонкостях и этикете общения с глухими, узнавали о том, как взаимодействовать со слепоглухими людьми. С началом прохождения курса слушатели единодушно пришли к мнению, что РЖЯ - довольно сложный и необычный язык.

На старте у многих сводило руки, они дрожали, не слушались, мозг не сразу подстраивался под команды, а мимика не поспевала за сообщением или отсутствовала напрочь. Но терпение и практика принесли свои плоды.

Слушатели принимали участие в оживленных беседах с глухими спортсменами Центра адаптивного спорта и их друзьями. Это активные, открытые и увлекающиеся люди, и тем для общих разговоров нашлось множество - рассказывали о себе, своей семье, достижениях и хобби. Это были поистине незабываемые мгновения, и в зале царила добрая атмосфера взаимопонимания. Здесь каждый по праву был услышан и понят. Это стало началом большой и крепкой дружбы ребят.

К примеру, в милой и скромной девушке собеседники не сразу узнали покорительницу заснеженных склонов, чемпионку, заслужившую почётное право представлять Россию на XIX Сурдлимпийских играх, которые пройдут в декабре этого года в Италии. Все это ребята узнали из разговора с Анастасией Рябининой.

Таким образом, русский жестовый язык стал общей ценностью, ключом к пониманию мира другого. Удивительно, насколько каждый из шести дней курсов был богат на эмоции, новые знания, озарения. За это время участники пережили всю палитру эмоций: от радости и до искренних слез расставания. Невероятную атмосферу курсов создали преподаватели Ольга Варинова в городе Сургуте и Светлана Елфимова в городе Ханты-Мансийске. Это внимательные, эмоциональные, чуткие и в то же время требовательные педагоги с большим и открытым сердцем. Они стремились передать свое мастерство по максимуму, каждое занятие было неповторимо и по-настоящему увлекательно, а домашние задания с удовольствием выполнялись участниками.

Теперь добровольцы научились пользоваться живым инструментом, обрели еще одну возможность общаться, выходить за общепринятые рамки и делиться теплотой с другими.

Как отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, такие мероприятия позволяют открывать для себя новые возможности в коммуникации с разными людьми: «Я наблюдал за вашими занятиями и отметил неподдельный интерес. Надеюсь с такими же горящими глазами вы продолжите добровольческую деятельность в клубе «Респект» и мы скоро увидем вас на соревнованиях по волейболу и настольному теннису в зачет Сурдспартакиады Югры, куда приедут около 70 сильнейших теннисистов и волейболистов округа с нарушением слуха».

Благодарим организаторов курса и преподавателей, открывших нам целый мир - мир тех, кто слышит сердцем.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.