Войти
Интересно:


В Приморье инвалидам-колясочникам компенсируют расходы на установку пандусов и подъемников

С 1 октября в Приморье вступил в силу Порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов, утвержденный постановлением № 473-па от 23.07.2019 г. администрации Приморского края. Им предусматривается выплата однократной компенсации инвалидам-колясочникам за обустройство жилья с учетом своих нужд, в том числе за самостоятельно приобретенные пандусы, подъемники и другие устройства для создания безбарьерной среды. Такую компенсацию получат около 3,5 тыс. маломобильных приморцев.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, за самостоятельно приобретенный подъемник будет выплачиваться компенсация в размере 200 тыс. рублей. За приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей семьям инвалидов-колясочников полагается компенсация до 50 тыс. рублей.

– Бывают случаи, когда по рекомендациям специалистов Бюро медико-социальной экспертизы приобретается коляска, удобная для человека, но не вписывающаяся в дверные проемы. Новая мера социальной поддержки поможет решить проблему без замены коляски, а лишь за счет изменения ширины дверей в квартире, – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Помимо инвалидов-колясочников, компенсация за обустройство жилья также предусмотрена для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах. Им будет выплачиваться компенсация до 20 тыс. рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов, утвержденный администрацией Приморского края, предусматривает возможность выплаты аванса для покрытия предстоящих расходов в размере 50% от суммы положенной компенсации. Остальные средства поступят после установки оборудования и предоставления платежных документов. В департаменте труда и социального развития Приморского края уточнили, что можно компенсировать расходы на адаптацию жилья, понесенные уже в 2019 году.

До конца года на обустройство жилья для людей с инвалидностью в Приморском крае будет выделено более 500 тыс. рублей. В следующем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено около 40 млн рублей.

Заявление на получение компенсации или аванса для обустройства жилья можно подать в «Единые социальные окна» по месту жительства. Дополнительная информация – на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.