Войти
Интересно:


Пять вдохновляющих историй знаменитых людей с инвалидностью

Потеря слуха или зрения не стала для этих людей приговором. Они смогли реализоваться и найти себя через творчество и любимое дело. Вчера в столичных кинотеатрах вышла социальная драма «Битва». На больших экранах можно посмотреть историю уличного танцора Антона, который однажды потерял слух. Вдогонку к кинопремьере мы вспомнили пять историй людей с инвалидностью, которые достигли больших профессиональных высот. В конце подборки – советы психолога, как пережить тяжелый диагноз.

Немецкий композитор Людвиг Бетховен (1770–1827)

В 1796 году, будучи известным немецким композитором, Бетховен начал терять слух. Позже у него диагностировали воспаление внутреннего уха. Когда Бетховен полностью оглох, он редко выходил из своего дома. День и ночь его мучил звон в ушах.

Единственной отрадой для его души оставалась музыка. Он продолжал заниматься со своими учениками и создавать новые партии. Будучи полностью глухим, он создал свои лучшие композиции: Героическую симфонию, оперу «Фиделио», цикл «У далекой возлюбленной», Торжественную мессу, Девятую симфонию и другие.

Во время музицирования Бетховен пользовался специальной палочкой, прикрепленной к фортепьяно. Когда инструмент играл, Бетховен чувствовал вибрацию от звука, передающуюся по палочке.

Французский тифлопедагог Луи Брайль (1809–1852)

Сегодня жизнь слепых людей невозможно представить без разработки француза Луи Брайля. Благодаря его специальному шрифту слепые люди могут читать, писать, управлять компьютером и даже играть на музыкальных инструментах.

Когда Луи было три года, он поранил себе глаз. Началось воспаление, и вскоре малыш ослеп. В двадцать лет юноша придумал свой рельефно-точечный шрифт, который в дальнейшем назвали шрифтом Брайля.

Но на этом Луи не остановился: на основе своего шрифта он придумал нотопись, по которой можно преподавать музыку слепым людям.

Для изображения букв он использовал шесть точек, расположенных в два столбца, по три в каждом. Текст пишется справа налево, но если его отзеркалить, то он читается как обычно, слева направо.

Итальянский певец Андреа Бочелли (род. 1958)

Оперный голос итальянца Андреа Бочелли называют одним из красивейших в мире. Но немногие знают, что певец вырос в небольшой деревне на ферме и в 12 лет полностью ослеп.

Проблемы со зрением у Андреа были с самого детства. До подросткового возраста мальчик перенес 12 операций на глазах. Андреа с детства любил петь и делал это при любой возможности. Когда подрос, участвовал в местечковых музыкальных фестивалях. Но свою карьеру парень хотел связать с юридической деятельностью, поэтому после школы Бочелли поступил на юридический.

Но голосистого юношу ждала другая судьба. К себе на обучение Андреа пригласил известный итальянский тенор Франко Корелли. Долго не думая, паренек согласился. Вскоре легендарный Лучано Паваротти услышал записи талантливого Бочелли и пригласил его участвовать в своих фестивалях. В итоге итальянский тенор услышал весь мир.

Русский ученый Константин Циолковский (1857–1935)

Основоположник теоретической космонавтики родился в тихом рязанском селе. В девять лет маленький Костя катался на санках, простудился и тяжело заболел. В результате он частично потерял слух.

Вместе с младшим братом Константин поступил в Вятскую гимназию. Но из-за своей тугоухости парень ничего не слышал на занятиях, и вскоре его отчислили. Константин занялся самообразованием в отцовской библиотеке.

Отец Константина так поверил в его способности, что отдал последние сбережения, чтобы отправить сына в Москву. Тот в одной из столичных библиотек познакомился с Николаем Федоровым, основоположником русского космизма. Ученый помог Константину освоить гимназическую программу, физику, математику, астрономию, механику, химию и многое другое…

Сначала Константин работал репетитором в Вятке, потом получил звание уездного учителя математики в Рязани. Его направили работать в Боровское уездное училище, недалеко от современной Калуги.

В Боровске Циолковский женится на дочери местного священника, работает как педагог и ученый: ставит различные научные эксперименты, пишет научные работы. Вскоре он вступает в ряды русского физико-химического общества, становится полноправным членом научного света и разрабатывает свой знаменитый дирижабль (аэростат).

Испанский художник Франсиско Гойя (1746–1828)

Когда юному Франсиско было тринадцать, его отдали в мастерскую испанского художника. Там он прибрел свой неповторимый художественный стиль. Но отучиться в знаменитой Академии Сан-Фернандо юный Франсиско так и не смог, он несколько раз с треском проваливал вступительные.

Горячий испанец не отчаивается, он едет в Мадрид и начинает создавать рисунки для королевской ковровой мануфактуры. Вскоре Франсиско становится придворным художником, получает влияние.

В 46 лет Гойя заболевает неизвестной болезнью. Его мучает шум в голове, он не может ориентироваться в пространстве и на некоторое время впадает в кому. У него появляется временная слепота и паралич конечностей. В итоге известный художник навсегда теряет слух.

До конца жизни (около 36 лет) Гойя общался с людьми, читая по губам и используя записки. Он не перестал писать картины. Правда, красочные сюжеты сменились гротеском и темными тонами. Умер Франсиско Гойя в возрасте 82 лет.

Три совета, как пережить потерю слуха или зрения

Отвечает Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи населению.

Первый. Для осмысления случившегося должно пройти время

Частичная или полная потеря возможности слышать и видеть – пожалуй, одно из самых тяжелых испытаний. Особенно когда речь идет о необратимых изменениях здоровья, лишающих человека надежды на то, что рано или поздно все станет как прежде. Для осмысления случившегося должно пройти время, и тут нет какого-то универсального срока, у каждого он свой.

Шок, отрицание произошедшего и агрессия постепенно пройдут. А вот вопрос, что же мне теперь делать, зачастую еще долгое время продолжает вызывать боль и отчаяние. Ответ на самом деле очевиден: нужно продолжать жить. Никто не спорит с тем, что быть абсолютно здоровым гораздо лучше. Но ведь то, что произошло, увы, не сознательный выбор человека, его не спросили о предпочтениях. Другой жизни не будет, как бы ни мечталось. Однако выбрать, как именно распорядиться тем, что имеешь, право каждого.

Второй. Не замыкайтесь в своем горе

Не отталкивайте тех, кто искренне к вам расположен. Поделитесь своими чувствами, дайте волю слезам. Не злитесь на людей, преуменьшающих вашу беду или относящихся к ней слишком оптимистично. Да, они не понимают, что творится внутри вас. Тем не менее, они проявляют участие, поддержку и сочувствие так, как могут. Есть и другие люди, которые точно понимают ваше состояние и испытывают такие же эмоции. Это те, кто также пережил или переживает слепоту и глухоту. Зачастую общение с ними придает сил, дает уверенность в настоящем и будущем, ободряет и избавляет от страхов и тревог. В сети существуют целые сообщества и форумы, посвященные проблемам потери зрения и слуха.

Третий. Одна дверь закрывается, другая открывается

Верните радость в свою жизнь, запретив горю поглощать все то хорошее, что у вас есть. А прекрасного вокруг – знакомого и не очень – более чем достаточно. Это касается творчества, спорта и увлечений, продолжения образования и профессионального роста, совершенствования в языках или литературе...  Нужно только разрешить себе быть счастливым. Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь. Это слова американской писательницы Хелен Келлер, которая с младенчества была слепоглухой. Вынужденное ограничение в одном порой дает людям несравнимо большие преимущества в другом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.