Войти


Директор ЦЛП «Особое детство» Анна Битова и другие эксперты посетили детский дом-интернат в Тамбовской области

31 июля Анна Львовна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Павел Юрьевич Кантор, юрист Центра лечебной педагогики, эксперты Центра лечебной педагогики посетили детский дом-интернат «Мишутка» в Тамбовской области.

Вместе с экспертами детский дом-интернат «Мишутка» в Тамбовской области посетили психиатры, диетологи, врачи-психиатры из Тамбовской областной детской клинической больницы. Эксперты отметили, что персонал детского дома-интерната «Мишутка» очень трепетно относится к своим воспитанникам – дети чувствуют заботу и поддержку со стороны сотрудников, получают нужный уход и для них создана развивающая среда. Все дети учатся, а несколько ребят с сентября начнут посещать школу очно.

В интернате минимальное количество детей − 73 ребенка. Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили более 80 интернатов по всей стране, и количество детей в них составляет в среднем 150-250 человек. За счет небольшого количества воспитанников специалисты интерната индивидуально подходят к потребностям каждого ребенка и создают домашнюю атмосферу в учреждении, все процессы контролируются, и дети получают необходимый присмотр и уход.

«Мы очень рады, что в доме-интернате «Мишутка» всего 73 ребенка. Сотрудники интерната знают каждого воспитанника, их диагнозы, назначенное лечение. На стенах висит много картин, украшений на потолке, есть мастерские для детей, где они могут заниматься ремёслами и интересно проводить время. Мы увидели, что интернат движется в нужном направлении, сотрудники задают действительно значимые вопросы, – говорит Анна Битова. – Необходимо решить вопрос с закупкой лечебного питания и определить, из какого бюджета будут выделяться деньги. Общее представление о том, как должны жить дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, должно значительно измениться в будущем, и этому будут способствовать такие интернаты, как «Мишутка». Мы увидели хорошее отношение к особым детям со стороны персонала, и это уже очень важно». 

31 июля в Правительстве Тамбовской области состоялась межведомственная встреча, на которой присутствовали Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, Сергей Столбенников, начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования и другие специалисты. Вместе с экспертами и директором детского дома-интерната «Мишутка» они обсудили вопросы улучшения качества диспансеризации, медицинских услуг, обучения, социализации детей с особенностями развития.

Участники встречи отметили, что визит экспертов стал очень полезным. По итогам встречи эксперты подготовили рекомендации, способствующие дальнейшему улучшению ситуации, и направили их в профильные ведомства.

«Я благодарна нашим коллегам за визит. Общение было очень полезным – иногда мы не видим каких-то вещей, которые проще увидеть со стороны, – говорит Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. – И мы благодарны экспертам из Центра лечебной педагогики «Особое детство» за профессиональную оценку нашей работы и выданные рекомендации. Мы надеемся, что наша следующая встреча пройдет уже в режиме обсуждения результатов, которых мы добились».

Центр лечебной педагогики (ныне Центр лечебной педагогики «Особое детство») был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. Здесь занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, дефектологи, нейропсихологи, логопеды, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы ЦЛП здесь помогли более 24 000 детей с нарушениями развития и их родителям, 30 000 специалистов прошли обучение современным методам работы с такими детьми и взрослыми.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.