Войти


«Проблема — в отношении людей»: Александра Щеткина – о повышении штрафов за препятствование проезду скорой

«Проблема — в отношении людей»: Александра Щеткина – о повышении штрафов за препятствование проезду скорой Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Госдума внесла поправки в законодательство, теперь штраф за непредоставление карете скорой помощи преимущества на дороге вырос в десять раз.

Новая мера ответственности

Вчера Государственная дума приняла в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи.

Теперь за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей. Ранее он составлял 500 рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тыс. рублей, а если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Если пациент умрет, виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

«Я считаю правильным штрафовать водителей, которые не пропускают автомобили скорой помощи или препятствуют работе врачей. Конечно, несколько тысяч — это не такие суммы, которые могут остановить некоторых водителей, тем не менее ситуация может значительно улучшиться», — говорит Агентству социальной информации Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус», который помогает людям с болезнью Альцгеймера.

Истинная проблема

Однако, по мнению Александры, пропуск скорой помощи — скорее вопрос морального характера, и проблема тут — в отношении людей к другим людям. Именно с этим нужно работать.

«Тут должны быть не просто штрафы, а просвещение автомобилистов о важности проявлять эмпатию и быть ответственными на дорогах, пропускать карету скорой помощи. Ведь своевременная доставка пострадавшего в больницу может спасти ему жизнь, сохранить качество его жизни. На дороге, в пробке, когда в скорой врачи пытаются оказывать помощь, нужно быть всем вместе и постараться помочь медикам, а не препятствовать им», — говорит Щеткина.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.