Войти


В регионах России запустят проект «Социальный навигатор» по информированию семей с детьми о положенных им льготах и пособиях

В регионах России запустят проект «Социальный навигатор» по информированию семей с детьми о положенных им льготах и пособиях Фото: kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что уже в этом году в 10 регионах России будет запущен пилотный проект «Социальный навигатор», сообщает пресс-служба Кремля. В его рамках будет создана система информирования детей и родителей о возможности получения мер социальной поддержки и помощи в трудных жизненных ситуациях.

«Мы разработали проект, который назвали "Социальный навигатор". Проект состоит в следующем. Создается единый телефонный номер, мы разработали нормативную базу, на основании которой все сигналы, которые поступают на этот телефонный номер, специально обученными координаторами распределяются по ведомствам», – рассказала Кузнецова во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

По словам омбудсмена, главная цель проекта – информирование населения обо всех льготах и пособиях. При этом человеку не придется самому выяснять, на какие льготы и пособия он может претендовать, об этом ему расскажут квалифицированные специалисты.

«Не человек изучает всю структуру управления, департамента, социальную инфраструктуру региона, а это знают специальные люди, которые профессионально направляют человека, и не только направляют, но и получают обратную связь, – отметила Кузнецова. – И результаты: программа принимает только такой результат, не сообщение о том, что встреча произошла, и человек там был, и запрос свой озвучил, а что вопрос решён. Дети, например, вернулись в семью, решён вопрос иного характера. Здесь, конечно, решается сразу несколько вопросов».

Анна Кузнецова сообщила, этот проект уже внедрен в одном из регионов России, поэтому видно на деле, как это работает. «Разработана вся нормативная база, и сейчас у нас есть готовый инструмент, инновационный подход к управлению в социальной сфере, который даёт обратную связь и человеку, и, самое главное, руководителю региона. Он чувствует, какие сигналы о социальной помощи приходят», – сказала омбудсмен.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.