Войти
Интересно:


Минздрав: ментальная инвалидность не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения

В письме Минздрава, полученном в ответ на обращение депутата Госдумы Михаила Терентьева, указано, что аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость не являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения, сообщается на странице Ассоциации «Аутизм-Регионы» в соцсети «ВКонтакте». Как указано в документе, оно может быть рекомендовано взрослым и детям с ментальной инвалидностью при сопутствующих заболеваниях, имеющих соответствующие показания.

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» сообщают, что во многих регионах РФ детям с аутизмом отказывают в направлении на санаторно-курортное лечение: «Врачи говорят о том, что такой вид лечения при РАС не является эффективным для "основного" заболевания, т.е. аутизма. Кроме того, утверждают медицинские специалисты, РАС – это психиатрический диагноз, а психические расстройства являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения».

Депутат Государственной Думы Михаил Терентьев по просьбе Ассоциации «Аутизм-Регионы» направил в министерство здравоохранения РФ с просьбой дать разъяснения по этой ситуации. В ответном письме Минздрава говорится, что ментальная инвалидность не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения.

 

«Эффективность применения природных лечебных физических факторов у пациентов, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, не имеет доказательной базы, – отмечается в письме Минздрава. – Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует ограничение права инвалидов и детей-инвалидов, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, на санаторно-курортное лечение сопутствующих заболеваний, имеющих показания для санаторно-курортного лечения». В Минздраве также отметили, что такие заболевания не входят в перечень противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

В Минздраве также рекомендуют при отказе в направлении на санаторно-курортное лечение требовать вынесения этого вопроса на рассмотрение врачебной комиссии. «В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения граждан, в том числе детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, выдает врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения», – говорится в письме Минздрава.

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» рекомендуют при отказе в направлении на санаторно-курортного лечения взрослых или детей с ментальными нарушениями ссылаться на письмо Минздрава №376-4/220 от 05.04.2019. Скачать его можно по ссылке.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.