Войти


Голикова: подготовлены предложения по переводу ПНИ на квартирную систему

Роспотребнадзор подготовил предложения по изменению санитарных правил и норм (СанПин), касающихся устройства помещений психоневрологических интернатов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». Проверка ПНИ, начатая по ее поручению, продолжается, но итоги уже сейчас можно назвать «неутешительными», заявила она.

«Я знаю, что сейчас подготовлены изменения, касающиеся жилых помещений психоневрологических интернатов в части отказа от коридорной системы устройства этих учреждений с возможностью перехода на квартирную систему, которая принята в современном мире», — сообщила зампред российского правительства.

По ее словам, еще один вопрос, поднятый общественными активистами и инвесторами, готовыми вкладывать ресурсы в развитие сети ПНИ — закрепленный в санитарных правилах унизительный для подопечных интернатов семидневный карантин при поступлении. Эту норму также предложено отменить.

«Кроме того, там появляется возможность, что особенно важно для психоневрологических интернатов, прививать навыки самообслуживания. Возможность стирать, готовить и так далее. Это очень важно для того, чтобы человек, который находится там, был интегрирован в социум», — отметила Татьяна Голикова.

«У нас проверка психоневрологических интернатов еще не закончилась. Мы получили первый срез и первый результат, он неутешительный, — подчеркнула она. — Никаких иллюзий мы не строим по поводу того, что у нас все хорошо. Мы на это не закрываем глаза. Это серьезнейшая тема, с которой нужно работать вместе с Советом при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Общественные организации активны в этой части. Сейчас проходит обследование всех людей, которые находятся в психоневрологических интернатах. Курирует эту работу Институт психиатрии имени Сербского. Они будут проводить это обследование до сентября, но мы попросим их предоставить промежуточные итоги».

Обследование подопечных ПНИ проводится, чтобы выяснить, «какая нам инфраструктура в этой части нужна, все ли люди, которые там находятся, действительно пациенты этих учреждений, или часть из них не пациенты и все-таки могут находиться в семьях,-  пояснила Татьяна Голикова. — Для той части из них, которые больны и одиноки, наверное, все-таки должны работать такие учреждения. Но мы точно понимаем, что эти люди, даже несмотря на тяжелые болезни, не должны быть изгоями нашего общества».

Решение об освидетельствовании всех подопечных психоневрологических интернатов в России было принято в марте 2019 г. Потенциально на сопровождаемое проживание может быть выведено порядка 40-45% жителей психоневрологических интернатов, заявил тогда министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Ранее многочисленные нарушения были выявлены при проведенной по поручению Татьяны Голиковой межведомственной проверке деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.