Войти


В стенах Госдумы открылась выставка "Пасхальная радость"

16 апреля в Государственной думе РФ начала свою работу выставка «Пасхальная радость», на которой представлены работы, сделанные детьми из детских домов, фотографии и картины. На открытии присутствовали депутаты и представители регионов.

Количество благотворителей растет

В начале своего выступления председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов поприветствовал от имени профильного комитета по развитию гражданского общества собравшихся на открытие этой уникальной выставки. «В период Великого поста особенно важно для каждого из нас думать не только о молитве, но и о добрых делах. Программа, которую мы сегодня демонстрируем, уникальна. Только за прошлый год была оказана помощь 1339 людям. Это тяжелобольные дети, старики, инвалиды - те, кому особенно тяжело в это время. Очень важно, что с помощью организаторов программы «АиФ» мы смогли сегодня убедиться в том, что мы оказываем помощь детям очень прозрачную и очень понятную», - сказал он.

 Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Фото: сайт Госдумы РФ
 

Также Гаврилов отметил, что несмотря на сложное экономическое положение в стране, количество благотворителей выросло. Это доказывает то, что механизм сбора и распределения средств прозрачный, понятный и вызывает доверие у людей. «Очень важно, когда люди милосердны и склонны к благотворительности. В нашем комитете одна из основных задач – это милосердие и волонтерство. Это слова, которые мы используем каждый день. Это законы, это подзаконные акты. Чтобы понять, что наши коллеги депутаты занимаются реальным делом, нужно как раз обратиться к этой выставке. И мы увидим, что те решения, которые мы принимаем, они сказываются плодотворно», - считает депутат.

Поздравил с открытием выставки собравшихся и депутат «Единой России» Владимир Крупенников. «Я надеюсь, что в нашей стране минуло время разрушения храмов. Сейчас время созидания, и самое главное, созидание храмов не физических, а в душе. Душа человека, как сказано в Евангелии,  это есть храм божий. И очень важно, чтобы в нашем обществе как можно больше в душе людей этих храмов создавалось. И благотворительная деятельность направлена на оказание милосердия. Хочется поблагодарить людей, которые тратят не только средства, но и свое время, свои жизненные силы, свое сердце отдают тем, кто в этой помощи нуждается», - поблагодарил он.

Заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.
Заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. Фото: сайт Госдумы РФ

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев также поблагодарил организаторов выставки. «Хотелось поблагодарить организаторов мероприятия: фонд «Доброе сердце», «Аргументы и факты». Конечно, благотворительность, меценатство – это очень важное направление, действительно богоугодное дело. К сожалению, некоторый период истории государства российского она не приветствовалась. Считалось постыдным и устаревшим понятием, потому что считалось, что все у всех есть и никому помогать не надо. Но сейчас меценатство получило вторую жизнь, было признано на государственном уровне. В 1995 году был принят закон о благотворительных организациях и благотворительной деятельности. Таким образом, государство признало, что благотворительность является важным направлением. Наш комитет непосредственно занимается законодательством и модернизацией законодательства в этом направлении. Надо не забывать о тысячах храмов, которые стоят в запустении на всей территории Российской Федерации. Поэтому здесь нашим благотворителям, нашим меценатам надо обратить свое особое внимание на Россию, на восстановление наших традиционных храмов, на сохранение наших традиционных ценностей», - высказал свое мнение депутат.

Фото: сайт Госдумы РФ

«Это святые люди»

Директор фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова поблагодарила за сотрудничество в организации выставки и рассказала о работе фонда с детьми из детских домов, об общей работе фонда и Государственной думы. «Я очень рада такому теплому приему со стороны и депутатов, и всех, кто работает в этой замечательном учреждении. Кто поддерживает благотворительность и всячески содействует ее процветанию. Пасха – это время добрых дел. Мы обращаемся не только ко взрослым людям и говорим им, пожалуйста, подумайте о тех, кто нуждается в вашей помощи. С этими словами мы в первую очередь обращаемся к подрастающему поколению. Это воспитанники детских домов, учащиеся школ, институты, и они нас слышат», - прокомментировала она работу фонда.

«Дети в детских домах расписывают яйца, и они это делают не для того, чтобы что-то себе получить, какие-то пряники, которые мы им в Пасху привозим, а для того, чтобы помочь больным детям. Они знают, что эти  прекрасные яйца, сделанные их руками, попадут меценатам. Меценаты окажут помощь больным детям.  Мне хочется, чтобы наше сотрудничество с государственной думой продолжилось, и было такое же плодотворное, как и много лет назад. Я призываю вас в первую очередь насладиться теми замечательными фотографиями и поделками, которые представлены на сегодняшней выставке. На вас будут смотреть счастливые дети, вы не найдете ни одного печального лица. Это дети из больницы Морозовской, Ветищево, к которым мы приходим перед Пасхой», - рассказала Маргарита Широкова.

Фото: сайт Госдумы РФ

Постоянный Представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили рассказал о небольшом подарке. С помощью правительства республики стала возможна выставка картин художницы из Сыктывкара Анастасии Лабецкой.

Также на открытии выступил поэт и писатель Дмитрий Дарин. «Это святые люди. Люди, которых никак нельзя отнести к миллионерам, к миллиардерам, вообще к людям беззаботным, выкладывают все свое, чтобы помочь людям. Это подвиг», - считает он.

«Я люблю детей. А беспомощных детей, возможно, я люблю еще больше. Потому что взрослые люди от детей тем и отличаются, что у них как на дереве, кора становится толще. Свет в души не проникает. Когда, видимо, лучшее от детства остается, потом выплескивается из взрослых людей в эти существа. Они ближе к ангелам, чем к чему-то плотскому. Я тянусь к этому свету. Это, если так можно выразиться, православие в действии. Это молитва действием. Это и есть вера. Вера в поступки, мне кажется выше, чем вера в молитве. Я останавливался у тех работ, которые я вспомнил. Год назад дети рисовали, и я увидел эти сценки, которые я видел сам. Нет ничего лучше, чем уметь дарить радость. Умом это сделать сложно, это могут только сердца, не только добрым, но и огромным. Маленькое сердце добрым быть не может», - говорит  Дарин.

Фото: сайт Госдумы РФ

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.